Hовости

21 июля 2017 года в Израильском Культурном центре в Москве при посольстве Государства Израиль в РФ директор нашего генеалогического агентства Марина Ивановна Серебряная приняла участие в вечере «Переход Черты оседлости», посвященный 100-летию со дня отмены Черты оседлости. Это событие произошло 20 марта 1917 года, когда на заседании Временного правительства по представлению министра юстиции России А.Ф. Керенского было принято Постановление «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений».

Гости фестиваля услышали рассказ о том, как самостоятельно «раскопать» историю своего рода, с чего начать составление генеалогического древа, где искать информацию о предках, живших несколько столетий назад и в 20 веке. Особое внимание было уделено методикам установления судеб родственников, принимавших участие в мировых войнах.

Агентство «Семейный Архив» поздравляет всех россиян с этим замечательным праздником! Каждый из нас является представителем той или иной семьи, а семья — это основа общества. Желаем всем крепких и дружных семей! Пусть старшее поколение проявляет больше внимания к младшему, и наоборот, пусть дети лучше понимают своих родителей. В этом и состоят основы благосостояния каждой семьи.

В XXI веке генеалогические исследования стали очень популярны. После периода забвения своих корней, нередко нежелательных с точки зрения советской власти, потомки крестьянских, купеческих, дворянских, мещанских родов ринулись в архивы воссоздавать историю семей.

До революции 1917 года в городе было огромное количество церквей, и даже если известно место жительства семьи, поиск метрических записей может стать непосильной задачей. А для составления родословной практически любой московской семьи важно найти ее исторические корни, определить откуда представители рода приехали в Москву и когда это произошло. Ведь в столице всегда было огромное количество приезжих.

В конце XVIII века деревня Измайлово, относящаяся к Семеновской волости Калязинского уезда, была довольно значительной: в 1781 году в ней насчитывалось 44 двора, поживало 296 жителей. Владели деревней Василий Афанасьевич Палицын, Иван Васильевич и Елизавета Андреевна Бреховы и Анна Антоновна Булгакова. В 1851 году в Измайлове было 58 дворов, 508 жителей, владели деревней жена коллежского асессора Екатерина Григорьевна Палицына с детьми и гвардии ротмистр князь Николай Александрович Щербатов.

Всегда с особой теплотой открываем письма, приходящие из районных архивных отделов, администраций сельских поселений. Их сотрудники очень ответственно и с интересом относятся к нашим генеалогическим исследованиям — они сами опрашивают жителей, особенно старожилов, которые могут что-то помнить о той семье, которую мы ищем.

Маленькие, казалось бы, незначительные моменты часто бывают той необходимой зацепкой, которая нам так нужна для составления родословной семьи.

Так, населенный пункт, в котором жили предки одного из наших заказчиков, относился последовательно к Орловскому наместничеству, Орловской губернии, Тульской губернии, Центрально-Черноземной области, Воронежской области, Орловской области, и, наконец, стал частью молодой Липецкой области… Исследование рода также осложнялось тем, что у села, кроме основного, было еще 2 названия. Но когда нам все же удалось разобраться со всеми вопросами административно-территориальной принадлежности, поиск удался и мы проследили историю рода до 1718 года. В результате составление родословной семьи было продолжено по документам архива древних актов (РГАДА).

Села Сеньково и Руново, расположенные на расстоянии примерно двух километров друг от друга и некогда находившиеся в составе Каширского уезда Тульской губернии, в начале XXI века оказались в разных районах Московской области: Сеньково в Озерском, а Руново в Каширском.