Hовости

В XXI веке генеалогические исследования стали очень популярны. После периода забвения своих корней, нередко нежелательных с точки зрения советской власти, потомки крестьянских, купеческих, дворянских, мещанских родов ринулись в архивы воссоздавать историю семей.

До революции 1917 года в городе было огромное количество церквей, и даже если известно место жительства семьи, поиск метрических записей может стать непосильной задачей. А для составления родословной практически любой московской семьи важно найти ее исторические корни, определить откуда представители рода приехали в Москву и когда это произошло. Ведь в столице всегда было огромное количество приезжих.

В конце XVIII века деревня Измайлово, относящаяся к Семеновской волости Калязинского уезда, была довольно значительной: в 1781 году в ней насчитывалось 44 двора, поживало 296 жителей. Владели деревней Василий Афанасьевич Палицын, Иван Васильевич и Елизавета Андреевна Бреховы и Анна Антоновна Булгакова. В 1851 году в Измайлове было 58 дворов, 508 жителей, владели деревней жена коллежского асессора Екатерина Григорьевна Палицына с детьми и гвардии ротмистр князь Николай Александрович Щербатов.

Всегда с особой теплотой открываем письма, приходящие из районных архивных отделов, администраций сельских поселений. Их сотрудники очень ответственно и с интересом относятся к нашим генеалогическим исследованиям — они сами опрашивают жителей, особенно старожилов, которые могут что-то помнить о той семье, которую мы ищем.

Маленькие, казалось бы, незначительные моменты часто бывают той необходимой зацепкой, которая нам так нужна для составления родословной семьи.

Так, населенный пункт, в котором жили предки одного из наших заказчиков, относился последовательно к Орловскому наместничеству, Орловской губернии, Тульской губернии, Центрально-Черноземной области, Воронежской области, Орловской области, и, наконец, стал частью молодой Липецкой области… Исследование рода также осложнялось тем, что у села, кроме основного, было еще 2 названия. Но когда нам все же удалось разобраться со всеми вопросами административно-территориальной принадлежности, поиск удался и мы проследили историю рода до 1718 года. В результате составление родословной семьи было продолжено по документам архива древних актов (РГАДА).

Села Сеньково и Руново, расположенные на расстоянии примерно двух километров друг от друга и некогда находившиеся в составе Каширского уезда Тульской губернии, в начале XXI века оказались в разных районах Московской области: Сеньково в Озерском, а Руново в Каширском.

Наши заказчики, кроме родословных исследований для себя лично, также занимаются и восстановлением храмов в разных частях нашей страны. По их заказу мы проводим сбор материала и исследование об истории той или иной церкви – контактируем с епархией, музеями, архивами, ездим в села, беседуем со старожилами.

Одно из удачных исследований относилось к началу 20 века. Из беседы с родственниками выяснилось, что искомый человек попал в детский дом, было известно примерное местоположение этого учреждения. Позже ребенок был усыновлен, знал об усыновлении, и даже однажды встречался со своей матерью, которая приезжала с ним повидаться.

Какую информацию о своих предках можно найти самостоятельно или с помощью профессионалов? Стоит ли обращаться в генеалогические агентства за составлением родословной? Насколько глубокие корни можно восстановить по архивным документам? На эти вопросы ответила наш директор.