Генеалогия

Процесс оцифровки ревизских сказок в Государственном архиве Брянской области идет, что не может не радовать. Теперь доступны почти все ревизии Суражского уезда, даже те, что не выдавались последние несколько лет. Ревизии других уездов также находятся в процессе оцифровки или уже оцифрованы полностью. Также идет сканирование метрических книг, некоторые из которых уже не выдаются в читальный зал пару лет, так как внесены в первую очередь на сканирование. Все вопросы, связанные с наличием и доступностью материалов, можно задать по электронной почте, так как на сайте архива имеется информация только о наличии, а не о доступности архивных документов.

Вы скажете, что к успеху в составлении родословной приведут только терпение, труд, скрупулезность в работе. Да, это верно. Но, как это не покажется странным, самым важным фактором в генеалогическом исследовании может оказаться удача.

Дальнейшая работа генеалогов круто изменила свое направление: теперь предстояло искать семью Б. среди немцев-лютеран. Поиски привели нас в Петербург, в лютеранскую церковь Святой Анны, прихожанами которой, как оказалось, была искомая семья. Так, шаг за шагом, нам удалось отыскать прапрадеда заказчика – стекольного мастера небольшого частного заводика в Лужском уезде. Найденные документы рассказали, что семья мекленбургских подданных Б. приехала в Россию в середине XVIII века и осела в Петербургской губернии, где исторически селились многие выходцы из земель современной Германии.

До революции 1917 года в городе было огромное количество церквей, и даже если известно место жительства семьи, поиск метрических записей может стать непосильной задачей. А для составления родословной практически любой московской семьи важно найти ее исторические корни, определить откуда представители рода приехали в Москву и когда это произошло. Ведь в столице всегда было огромное количество приезжих.

Всегда с особой теплотой открываем письма, приходящие из районных архивных отделов, администраций сельских поселений. Их сотрудники очень ответственно и с интересом относятся к нашим генеалогическим исследованиям — они сами опрашивают жителей, особенно старожилов, которые могут что-то помнить о той семье, которую мы ищем.

Маленькие, казалось бы, незначительные моменты часто бывают той необходимой зацепкой, которая нам так нужна для составления родословной семьи.

Так, населенный пункт, в котором жили предки одного из наших заказчиков, относился последовательно к Орловскому наместничеству, Орловской губернии, Тульской губернии, Центрально-Черноземной области, Воронежской области, Орловской области, и, наконец, стал частью молодой Липецкой области… Исследование рода также осложнялось тем, что у села, кроме основного, было еще 2 названия. Но когда нам все же удалось разобраться со всеми вопросами административно-территориальной принадлежности, поиск удался и мы проследили историю рода до 1718 года. В результате составление родословной семьи было продолжено по документам архива древних актов (РГАДА).

Одно из удачных исследований относилось к началу 20 века. Из беседы с родственниками выяснилось, что искомый человек попал в детский дом, было известно примерное местоположение этого учреждения. Позже ребенок был усыновлен, знал об усыновлении, и даже однажды встречался со своей матерью, которая приезжала с ним повидаться.

Иногда процесс проведения генеалогических исследований усложняется тем, что губерния имела огромные размеры и на ее месте сейчас несколько областей. И расстояние между архивами несколько сотен километров. Например, часть документов по одному из уездов, находящемуся на территории современной Омской области, хранятся в Омском областном архиве, а часть в филиале архива Тюменской области в городе Тобольске.

Всю жизнь дед нашего заказчика собирал и бережно хранил семейные фотографии, писал дневники, хранил свои ученические тетради и письма. И они гораздо лучше и интереснее учебников истории. В них жизнь семьи до революции и во времена НЭПа, когда семья владела своим небольшим делом, трудности после этого, Великая Отечественная война, эвакуация, лишения, послевоенная жизнь… История семьи на фоне истории нашей страны.