Истории мест

В конце XVIII века деревня Измайлово, относящаяся к Семеновской волости Калязинского уезда, была довольно значительной: в 1781 году в ней насчитывалось 44 двора, поживало 296 жителей. Владели деревней Василий Афанасьевич Палицын, Иван Васильевич и Елизавета Андреевна Бреховы и Анна Антоновна Булгакова. В 1851 году в Измайлове было 58 дворов, 508 жителей, владели деревней жена коллежского асессора Екатерина Григорьевна Палицына с детьми и гвардии ротмистр князь Николай Александрович Щербатов.

Так, населенный пункт, в котором жили предки одного из наших заказчиков, относился последовательно к Орловскому наместничеству, Орловской губернии, Тульской губернии, Центрально-Черноземной области, Воронежской области, Орловской области, и, наконец, стал частью молодой Липецкой области… Исследование рода также осложнялось тем, что у села, кроме основного, было еще 2 названия. Но когда нам все же удалось разобраться со всеми вопросами административно-территориальной принадлежности, поиск удался и мы проследили историю рода до 1718 года. В результате составление родословной семьи было продолжено по документам архива древних актов (РГАДА).

Села Сеньково и Руново, расположенные на расстоянии примерно двух километров друг от друга и некогда находившиеся в составе Каширского уезда Тульской губернии, в начале XXI века оказались в разных районах Московской области: Сеньково в Озерском, а Руново в Каширском.

Иногда процесс проведения генеалогических исследований усложняется тем, что губерния имела огромные размеры и на ее месте сейчас несколько областей. И расстояние между архивами несколько сотен километров. Например, часть документов по одному из уездов, находящемуся на территории современной Омской области, хранятся в Омском областном архиве, а часть в филиале архива Тюменской области в городе Тобольске.

Село было основано в 1635 году как деревня Хоботцовка. По данным писцовой книги 1650-1652 годов в ней числилось 28 казенных дворов и 24 помещичьих, в которых проживало 162 человека, и было «дикого поля на пашню 1162 четверти … сена 2324 копны». Постоянное население составляли драгуны, переведенные из Богоявленского прихода. Помимо них в Хоботцовке находились до 3000 постоялых драгун, поскольку образована она была для защиты от набегов монголо-татар.

С 1708 года село входило в состав Иловайского стана Козловского уезда Воронежской (Тамбовской) обер-комендантской провинции Азовской губернии. В дальнейшем почти в течение двух веков оно относилось к Козловскому уезду Тамбовской провинции Воронежской губернии, а затем Тамбовской губернии.

После образования в 1779 году Тамбовского наместничества (с 1796 года — Тамбовская губерния) Шацкий уезд в очередной раз поменял свою административную принадлежность. Вместе с ним в состав Тамбовского наместничества, а затем губернии вошло и село Агишево. По сведениям, содержащимся в «Списке населенных мест Тамбовской губернии» за 1862 год, оно носило название Большое Агишево. В нем были православная церковь и 118 дворов, в которых проживало 507 жителей мужского пола и 529 — женского. Село располагалось на почтовой дороге из города Шацка в город Елатомск в 10 верстах от уездного города.
В соответствии с Историко-статистическим описанием Тамбовской епархии за 1911 год в селе Агишево Шацкого уезда Тамбовской губернии имелась теплая каменная церковь, с престолом во имя Рождества Христова, построенная 2-й гильдии купцом Назаровым в 1905 году. Деревянная церковь, стоявшая в селе еще в 1619 году, видимо, сгорела.

Одной из старинных деревень Лучинской волости была деревня Ефимоново упоминаемая в 1504 году в разъезжей грамоте великого князя Ивана III князю Юрию Ивановичу как сельцо Прокофьевское дьяка Василия Нефимонова, наряду с деревнями Орешник и Бабкино. Очевидно, впоследствии Прокофьевское было по имени владельца переименовано в Нефимоново.

Согласно «Списку населенных мест Томской губернии» за 1899 год в деревне Луговой при реке Чумыш значилось 105 крестьянских дворов, в которых проживало 618 человек – 304 мужского пола и 314 женского. До 1902 года деревня Лугова относилась к Тальменскому приходу Томской епархии, а ее жители были прихожанами церкви во имя Архистратига Божия Михаила. После того, как в 1902 году в деревне была построена однопрестольная деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, деревня стала селом Луговым. К Луговскому приходу, приписному к Тальменскому приходу, были отнесены деревни Наумова и Выползова.

По данным списка населенных мест 1862 года Полтавской губернии в Ковалевке было 446 дворов, в которых проживало 3215 человек — 1583 мужчины и 1632 женщины. В местечке было две православные церкви, сельское управление, проводилось 3 ежегодные ярмарки.

Всего по данным «Списка населенных мест по сведениям 1862 года» по Тамбовской губернии в селе казенном и владельческом Казыванье было 134 двора, в которых проживало 497 жителей мужского пола и 522 женского.