Башкирский край сегодня

Республика Башкортостан расположена на границе Европы и Азии. Она занимает большую часть Южного Урала, прилегающие к нему равнины Предуралья, а также возвышенно-равнинную полосу Башкирского Зауралья. На его территории Башкортостана учтено более 3-х тысяч месторождений и проявлений полезных ископаемых.
Через республику проходят железные дороги и автомобильные магистрали, связывающие европейскую часть России с Уралом и Сибирью. По железной дороге Башкортостан имеет прямой выход к Западному Казахстану, Узбекистану и Туркменистану.
Река Белая — составная часть единой глубоководной транспортной системы европейской части Черноморско-Азовского бассейна.
В Башкортостане более 13 тыс. рек и речушек и 2,7 тыс. озер, прудов и водохранилищ. Более одной трети территории республики покрыто лесами. 73% степной и 31% лесостепной зоны занимает чернозем. Климат континентальный, с теплым летом и продолжительной холодной зимой.
Уникальная природа Башкортостана, естественные лечебные факторы (источники минеральных вод, лечебные грязи), комфортабельные санатории создают благоприятную возможность для туризма и отдыха.
Население в основном состоит из русских, башкир и татар.
В республике 54 административных района, 21 город, 40 поселков городского типа, более 4,6 тыс. населенных пунктов, в которых проживают представители почти 100 национальностей. Наиболее многочисленны русские, башкиры, татары, чуваши, марийцы, украинцы, мордва, удмурты. Население 4117 тыс. человек, четверть из них проживают в столице — городе Уфе. По данным на 1 января 1998 года, доля городского населения составляет 64,7%.
На территории Башкортостана действуют шесть религиозных центров, в том числе Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ, Уфимское епархиальное управление Русской православной церкви. Зарегистрировано более 850 конфессиональных объединений. За последние годы органами государственной власти республики оказана помощь религиозным организациям в реставрации, капитальном ремонте и строительстве более 300 культовых зданий. Под молитвенные здания продано более сотни объектов, ранее не принадлежавших религиозным объединениям.

Аскинский район

Аскинский район расположен на правобережье реки Уфа, вдоль границы Башкортостана с Пермским краем и Свердловской областью.
Районный центр — село Аскино, расположенное в 213 км от горо¬да Уфы. Район образован в январе 1935 года. Площадь составляет 2542 км. Население — примерно 24 тыс. человек. Средняя плотность — 9 человек на 1 кв. км. В районе насчитывается 76 сельских пунктов. Наиболее крупные — Аскино (около 6 тыс. жи¬телей) и Кубиязы (около 1,5 тыс. жителей).
Экономика района имеет аграрнолесопромышленное направление. Сельскохозяйственные угодья занимают 92,8 тыс. га (36,7% общей площади района), из них пашни — 66,7, пастбища — 18,7 тыс. га. Направление сельского хозяйства определяют возделывание озимой ржи, яровой пшеницы, картофеля, разведение молочно¬-мясного скота и свиней. Среди сельскохозяйственных предприятий выделя¬ются животноводческие совхозы: «Урмиязовский», «Тюйский» и «Дружба». В селе Аскино работают овощесушильный и маслосыродельный заводы.
Площадь Аскинского лесхоза (126 тыс. га) сосредоточивает 16981 тыс. метров древесины (в том числе 6300 тыс. метров хвойных пород), из которых 8700 тыс. метров относится к спелым и перестойным насаждениям. Лесозаготовки ведутся, главным образом, в междуречье Сарс¬-Аяз, где действует лесопункт Аскинского леспромхоза. В лесах, примыкающих к среднему течению реки Тюй, заготовкой древесины занимаются лесопункты Талоговского леспромхоза.
Транспортная связь района с Уфой осуществляется автодорогой Аскино¬ — Явгильдино (далее через Бирск и Благовещенск).
В районе имеются 51 общеобразовательная школа, в том числе 15 средних школ; Аскинское профессиональное училище, 29 массовых библиотек, 54 клубных учреждения, 4 больницы. Издается газета на русском и татарском языках «Надежда» — «Ышаныч».
Большое внимание в Аскинском районе уделяется организации досуга селян, развитию физической культуры и спорта.
В районе успешно работают 39 клубных учреждений. В них функ¬ционируют 178 формирований, в которых насчитывается более 2439 любителей песни и танца, разговорного и инструментального жанров. В настоящее время в 75 детских клубных формированиях занимаются 846 ребят, что составляет 34,7% от общего числа участников художественной самодеятельности. Коллектив районного дома культуры называется «Народный».

История села Аскино

Аскино — районный центр Республики Башкортостан. Село основано в 1650 году переселенцами из Пермской губернии. До революции являлось крупным купеческим селом с большой межволостной ярмаркой.
Ясачные (впоследствии государственные) русские крестьяне обосновались на вотчинной земле Уфа¬-Таныпской волости по договору с башкирами перед самой IV ревизией 1783 года. Все вышли из разных волостей Осинского уезда Пермской губернии. В год той ревизии ясачных крестьян насчитывалось: мужчин 191, женщин 198 душ. В 1795 году их стало 616 человек. Через три года по договорной записи от 4 июля башкиры приняли на свою землю новую партию государственных крестьян. В 1834 году количество жителей достигло 1144 человек (129 дворов), в 1870 году — 1881 человек, в 1905 году — 2220 человек (455 домов) и в 1920 году — 2469 человек (606 дворов).
В 70-¬х годах XIX века в Аскино имелись церковь и молельный дом для раскольников. В волостном центре Аскино находились правление, почтовая станция, 2 училища, маслобойное заведение, 3 мельницы. Базары проводились по пятницам, ярмарки — 9 мая и 27 сентября. 25 торговцев имели по лавке.
Еще в середине века около Аскино в дачах наследника Шевкуновых (крещеных башкир) устроено было одним купцом химическое заведение по выработке хромокислого калия. Продукции его сбывалась в Москве и городах Поволжья.
Купцы Петровы, бывшие государственные крестьяне села Аскино, к концу XIX века стали самыми преуспевающими предпринимателями уезда. Прежде они занимались торговыми делами, содержали кабаки и постоялые дворы. Затем в соседних селах один из них открыл поташный завод, другой — дегтярный, третий стал скупать хлеб, четвертый открыл большую лавку с красным товаром. Купцы занялись сельским хозяйством, завели хутора и усадьбы. Они скупили соседние дворянские имения, где завели заводы и прекрасные усадьбы. В Аскино построили большие двухэтажные дома. Дворянин, имевший несколько тысяч десятин земли при селе Бурме, которую приобрели Петровы, «теперь пасет конский табун села Аскино». Они захватили и много башкирских земель.
Аскино — родина ученого-¬богослова Г.С. Саблукова (1804-1880), выпускника Уфимской духовной семинарии, профессора Казанской духовной академии «по борьбе с мусульманством». В Саратовской духовной семинарии учил Н.Г. Чернышевского. Г.Н. Саблуков известен в исламоведении тем, что перевел Коран с арабского языка на русский и опубликовал его в 1877 году.
В 80¬х годах XIX века село Аскино стало центром культурной жизни волости и округа. Начали ставить спектакли.
Село Аскино сегодня
После 1917 года Аскино стало сельскохозяйственным центром.
В 1918-1919 годах Аскинский район был местом длительных и ожесточенных сражений между белыми и красными партизанами, а затем и между регулярными войсками. Здесь был сформирован 30-¬й Аскинский полк, входивший в состав 8¬-й Камской дивизии имени адмирала Колчака, особо отличившийся в боях. Часть красных партизан вступила в Бирскую бригаду Красных и в Уральскую партизанскую армию В.К. Блюхера. Близ Аскино произошла первая встреча блюхеровцев с 3-¬й армией и последующее соединение с ней.
В селе с 1800 года действует церковь, работает краеведческий музей.
Здесь родился выдающийся ученый¬-вирусолог А.А. Смородинцев, разработавший и внедривший (вместе с М.П. Чумаковым) вакцину против полиомиелита.

Деревня Пановка

Из «Сборника статистических сведений по Уфимской губернии. Том 5. Бирский уезд» (Уфа, 1900):
«Деревня Пановка (товарищество) расположена — в средине участка, ближе к Южному краю, в 130 верстах от города Бирска, в 15 верс¬тах от села Аскина. Население русское — крестьяне¬-собственники, в числе 24 дворов и 22 хозяев; переселились в 1889 году из Вятской губернии и землю купили у дворянина Панова. Земля в одном месте. Пашня по отлогому склону к Югу и Западу. Почва — чернозем, частью иловатый, черного цвета, рыхлый, глубиною — 5 вершков. Подпочва — красная вязкая глина. Удобрение практикуется. В селении 4 веялки и 1 конная молотилка. Огороды разводятся для себя. Выгон присельный, местоположение низменное с кустарником. Сенокос лесной и болотный. Сеном не обходятся. Лес по чернозему, редкой полноты насаждения; по уплате за землю денег лес будет разделен между домохозяевами по покупным паям. Избы топят своими дровами».
СТАТИСТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО Д. ПАНОВКА НА 1926 ГОД
Преобладающая национальность — русские;
Население — 222 чел. (105 жен. и 117 муж.);
Число дворов — 44;
Число хозяйств — 52.

Деревня Матала

Из сборника «Статистических сведений по Уфимской губернии. Том 5. Бирский уезд» (Уфа, 1900):
«Деревня Матала (товарищество) — расположена в 130 верстах от города Бирска, в 12 верстах от села Аскина, у Северного края участка. При се¬лении реки Матала. Население русское — крестьяне¬собственники, в числе 44 человек; пришли в 1877 году из Пермской и Вятской губерний и купили землю у дворянина Панова. Земля в одном участке. Пашня по пологому скату к Западу. На поверхности полей есть овраги, с площадью до 10 десятин. Распахана лет 20 тому назад. Почва — суглинистый чернозем и чистый чернозем, глубиной до 8 вершков. Подпочва — красная и серая глина. В селении до 5 веялок. Огороды разводятся. Выгон присельный и специальный. Сенокос лесной и специальный. Сеном своим не обходятся. Лес по суглинистому чернозему, со средним насаждением: разделен на подворные участки. Продают бревнами. Топят избы дрова¬ми из собственного леса. В селении 2 кузницы. Промыслы: плотничают, плетут рогожи и кули; средний заработок 20 рублей».

Комментариев нет

Страницы: 1 2