Село Балабановка

Справка о селе Балабановка

Село Балабановка возникло в конце XVIII века на территории современной Николаевской области (Украина). До 8 октября 1802 года Балабановка входила в состав Новороссийской губернии. Затем, когда из Новороссийской губернии была выделена Николаевская, село Балабановка отнесли к Николаевской губернии. С 1802 по 15.05.1803 Балабановка принадлежала Херсонскому уезду Николаевской губернии, с 15.05.1803 по 1920 год – Херсонскому уезду Херсонской губернии, с 1921 по 1922 годы -Херсонскому уезду Одесской губернии.

С 1923 по 1929 годы в СССРуезды были преобразованы в районы, а губернии — в края и области.С 1932 по 1937 годы село Балабановка относится к Одесской области, с 1937 по конец 50-х годов – к Николаевской. В конце 50-х годов Балабановка вошла в состав населенного пункта Октябрьское (до 1938 года – поселок Богоявленск).

С 1961 года Балабановка находилась в составе города Жовтневое (Жовтневое – перевод на украинский прежнего названия Октябрьское).С 1973 года город Жовтневое вошел в черту города Николаева как Корабельный район.

История села Балабановка

История Херсонщины: от древних скифов до Екатерины II

Древнейшие следы заселения территории Херсонской области встречаются почти за 11 тысяч лет до н.э. Это поздний палеолит, древний каменный век. В то время люди занимались в основном охотой и собирательством, жили родовыми общинами. На Херсонщине остатки стоянок первобытных людей найдены у Василевки, Дмитровки, Любимовки и Софиевки Каховского района, Першопокровки. Мезолит (10–5 тысячелетия до н.э.) принес с собой орудия труда, рыбную ловлю, скотоводство, приручение животных. Самая крупная стоянка того времени обнаружена у Михайловки Нововоронцовского района.

Следующий этап (8–3 тысячелетия до н.э.), получивший название неолита, характерен объединением общин в племена, развитием ранних форм производящего хозяйства… Однако немногочисленные памятники археологии свидетельствуют о еще слабой степени заселения территории края в каменном веке.

В 4–3 тысячелетии до н.э. на пространстве от Среднего Днепра до Прута находились ранние земледельческо-скотоводческие оседлые племена трипольской культуры. Древние обитатели нижнеднепровского побережья вступали в торговые меновые связи с трипольцами, о чем свидетельствуют находки в культурном слое у Великой Лепетихи.

В бронзовом веке на территории Херсонщины проживали также носители кеми-обинской культуры середины 3-го — начала 2-го тысячелетия до н.э., пришедшие с предгорий Крыма. Представители этой культуры занимались скотоводством и земледелием. Кеми-обинская культура на территории края представлена немногими погребениями в курганах у Великой Александровки, Скадовска и других населенных пунктов.

Комментариев нет

Страницы: 1 2