Официальные родословные книги в России

Русские бояре XVI-XVII вв.

Считается, что первые официальные родословные книги появились в России в 40-е гг.16 в. и содержали родословия княжеских и боярских фамилий. Наиболее известен «Государев родословец», на основе которого создавались другие родословные книги. Его текст сохранился в рукописях 17 – 18 веков.

В 1682 г. была создана Родословных дел палата для составления родословной книги всего русского дворянства. Эта палата дополнила «Государев родословец», составив в 1687 г. Бархатную книгу (такое ее название появилось во 2-й половине 18 века), которая была переплетена в малиновый бархат и имела серебряные застежки. До наших дней сохранилась и сама Бархатная книга и около десятка ее копий 18 – 19 вв.

После изданий Жалованной грамоты дворянству 1785 губернские дворянские собрания составляли по своим губерниям родословные книги, в которые вносились все сведения о дворянстве данной губернии. Эти родословные книги велись и в 19 в., и все сведения, в них содержавшиеся, должны были представляться в Департамент герольдии.