Как работается генеалогам на Брянщине

 

В процессе генеалогического исследования порой бывает довольно сложно нащупать тонкую ниточку поиска, способную привести к успеху. Чаще всего сложности возникают на территориях, которые неоднократно претерпевали административно-территориальные изменения. К числу таких относится сравнительно молодая Брянская область. Речь идет о юго-западной ее части, которая до образования в 1944 году Брянской области была в разные годы в составе Новгород-Северского наместничества и Малороссийской губернии Российской империи, Черниговской губернии Украинской народной республики, Гомельской губернии, Западной области, и Орловской области РСФСР.

Еще одной сложностью может стать определение прихода, к которому относилась та или иная деревня. Тут на помощь могут прийти списки населенных мест, в которых можно найти свой населенный пункт и к какому стану он относился, таким образом, сузив круг поиска до одного или нескольких приходов этого стана. Но если деревня находилась ближе к границе стана, то ее жители вполне могли быть прихожанами ближайшей церкви соседнего стана. Также можно воспользоваться географическими картами местности, которые есть на хранении в архиве и выдаются в читальный зал. Но и это не является гарантией результативного поиска. Огромную помощь в поиске, по мере возможности, конечно, оказывают сотрудники архива. Так, например, сумев все же найти метрические книги с нужной информацией, и выйдя на ревизские сказки, без консультативной помощи работать было бы гораздо сложнее. Сведения о маленьких деревушках и хуторах, а также информация об их принадлежности, не всегда лежат на поверхности, и найти их бывает сложно. Тут просто не обойтись без помощи специалиста.

Если ваши предки были жителями города Клинцы, тот тут, можно сказать, вам повезло. В Государственном архиве Брянской области сохранилось много метрических книг православных церквей, единоверческих и старообрядческих. В Клинцах проживало много евреев, было несколько синагог. В фондах архива сохранилось несколько еврейских метрических книг. С ревизскими сказками по Клинцам все не так просто – они есть не за все годы, да и то начиная только с 8 ревизии 1834 года. Документов ревизии 1858 года нет вообще, а книги ревизии 1850 года не выдаются по причине ветхости, и их реставрация пока не планируется. Но, изучив метрические книги, можно дойти и до имеющихся ревизских сказок.

Процесс оцифровки ревизских сказок в Государственном архиве Брянской области идет, что не может не радовать. Теперь доступны почти все ревизии Суражского уезда, даже те, что не выдавались последние несколько лет. Ревизии других уездов также находятся в процессе оцифровки или уже оцифрованы полностью. Также идет сканирование метрических книг, некоторые из которых уже не выдаются в читальный зал пару лет, так как внесены в первую очередь на сканирование. Все вопросы, связанные с наличием и доступностью материалов, можно задать по электронной почте, так как на сайте архива имеется информация только о наличии, а не о доступности архивных документов.

Некоторые областные архивы принимают заказы на выдачу дел исключительно при личном визите, что бывает крайне неудобно и заказчикам, и исполнителям. Брянский же архив легко принимает заказы по электронной почте, да и записаться в читальный зал можно таким же образом. Дела выдаются быстро – в первой половине дня можно заказать, на следующий день уже получить. И, не смотря на официальное ограничение листажа на выдачу, здесь все же более лояльны к приезжим исследователям. Заказ копий также происходит быстро, обрабатывают его как правило в тот же день и выставляют счет. Оплатить можно сразу через Сбербанк-онлайн, прислав квитанцию об оплате на электронный адрес архива. Остается дождаться копий, в среднем в течение недели.

 

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz