Дорога к духовенству

Многие из нас, вспоминая себя детьми, представляют такую картину: мы в окружении родителей, любимых бабушек и дедушек. И, кажется, что бабушки и дедушки всегда были такими – убеленные сединами, с лучиками добрых морщинок у глаз. А ведь они тоже были детьми, и у них тоже были родители, дедушки и бабушки. Кто же они, кем они были, как их звали? В детстве мы обычно  не задаем такие вопросы, ограничиваясь таким уютным для нас узким семейным кругом. Но возникает момент, когда мы понимаем, что мир вокруг нас гораздо шире, и нам хочется узнать больше, осознать свое Я в непрерывной череде лет и событий. Так хочется расспросить бабушку о ее детстве, узнать у деда, как он стал тем, кем стал. К сожалению, эти вопросы возникают у нас зачастую, когда спросить уже некого. Тогда единственной надеждой заглянуть хоть краешком глаза в историю семьи остаются архивные документы. Вы скажете, что к успеху в составлении родословной приведут только терпение, труд, скрупулезность в работе. Да, это верно. Но, как это не покажется странным, самым важным фактором в генеалогическом исследовании может оказаться удача.

Один из наших заказчиков обратился к нам с просьбой восстановить родословную его прадеда по материнской линии. Казалось бы, все просто: дед – инженер-экономист, родился в 1920-е годы в Тульской области, прадед работал по партийной линии. Запросить документы загсов и партийных архивов – и все станет ясно. Но не тут-то было. Документы найти удалось, да только в них не было ни слова о происхождении прадеда: ни точной даты, ни точного места рождения, ни имен родителей, ни бывшей сословной принадлежности. «До революции был учителем в Тульской губернии» — и все.

Поиск зашел в тупик. Сколько таких случаев! Ну, не сохранились нужные документы. Часто на этом исследование и обрывается. Но иногда в дело вмешивается удача — тот элемент везения, который, как золотой ключик, открывает дверь в неизвестное прошлое. Одному из наших генеалогов случайно попал в руки синодик Крапивенского уезда Тульской губернии — справочник, содержащий биографические сведения священноцерковнослужителей. И вот, листая книгу, ему на глаза попадалась знакомая фамилия. Читаем: «Александр Васильевич Н., священник церкви села Красногорье Кра­пивенского уезда… Дети: Анна, Зинаида, Николай (1895-?), Клав­дия». Николай Александрович Н. – так звали прадеда нашего заказчика! И год рождения совпадал.

Дальнейшая работа зависела лишь от сохранности документов. По клировым ведомостям, обнаруженным в Тульском архиве, удалось установить, что прадед заказчика происходил их семьи потомственных священнослужителей. Как минимум с XVIII века его предки из поколения в поколение принимали духовный сан и честно служили на благо веры и Отечества.

Сейчас мы гордимся своими дедами, но в 20-м столетии политика советского руководства пыталась всеми силами оторвать людей от религиозного влияния, закрывая церкви и уничтожая духовенство. Можно ли винить наших предков в том, что они вынуждены были «забыть» о своем происхождении, уничтожить все вещественные свидетельства их принадлежности к одному из довольно многочисленных русских сословий? Не нам их судить. Наша задача – восстановить справедливость, связав нынешние поколения с теми, кто жил до нас, без кого мы бы не появились на свет.

 

Иллюстрация: страница из ревизской сказки 1782 года по селу Никольское-Буйцы Епифанского уезда Коломенской епархии церкви святого Николая Чудотворца  с упоминанием семьи иерея Ивана Иванова (из рода Н.)

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz