Особенности генеалогических исследований в московских архивах

Архивы Москвы и области хранят массу ценных материалов, в отличие от некоторых областных архивов, пострадавших во время войн и военных конфликтов. И, казалось бы, ничего не стоит найти метрическую запись, например, о рождении человека  в Центральном историческом архиве Москвы. Но это заблуждение. До революции 1917 года в городе было огромное количество церквей, и даже если известно место жительства семьи, поиск метрических записей может стать непосильной задачей. А для составления родословной практически любой московской семьи важно  найти ее исторические корни, определить откуда представители рода приехали в Москву и когда это произошло. Ведь в столице всегда было огромное количество приезжих.

Так, например, родственники нашего заказчика жили в самом центре Москвы, известен адрес. Даже в советское время по этому адресу жили представители семьи, о чем сохранились как устные так и документальные свидетельства – например, адресная книга конца 1920-х годов. Однако, в метрических книгах близлежащих церквей не нашлось ни одного упоминания их фамилии, не только среди родившихся, бракосочетавшихся и умерших, но даже среди восприемников и поручителей. Можно просматривать метрики всех церквей Москвы, но такой поиск будет крайне затратным и неэффективным, так как, скорее всего, предки нашего заказчика не были коренными жителями Москвы.

2 комментария

Отправить ответ


Елена Павловна Гришина
25.12.2016 12:58

Здравствуйте, Марина Ивановна!
Пожалуйста, сообщите, возможно ли установить какую-либо информацию о моей бабушке, Марии Ивановне (девичья фамилия Черкасова), которая родилась в 1906 г. в г. Москва, как мне рассказывали её дети (мой отец и тетя), в районе Таганки. Известно имя её отца — Черкасов Иван Фёдорович. Также известно имя её дяди — Черкасов Михаил Фёдорович (участник русско-японской войны). В Москве моя бабушка с родителями жила примерно до 1920 года. Потом её отцу, чтобы сохранить жизнь и семью, посоветовали либо эмигрировать, либо уехать в глухую деревню. Семья уехала в глухую деревню Тульской губернии.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением,
Елена Павловна гришина

wpDiscuz