История деревни Измайлово Калязинского уезда Тверской губернии

В конце XVIII века деревня Измайлово, относящаяся к Семёновской волости Калязинского уезда, была довольно значительной: в 1781 году в ней насчитывалось 44 двора, поживало 296 жителей. Владели деревней Василий Афанасьевич Палицын, Иван Васильевич и Елизавета Андреевна Бреховы и Анна Антоновна Булгакова. В 1851 году в Измайлове было 58 дворов, 508 жителей, владели деревней жена коллежского асессора Екатерина Григорьевна Палицына с детьми и гвардии ротмистр князь Николай Александрович Щербатов.

Поскольку почвы в деревне были бедные, иловатые, ее жители мало занимались сельским хозяйством. Скот пасли по полям, пустошам и арендуемой земле. За право прогона через поля других деревень измайловцы платили их жителям. В 1860-х года В 60-х годах купец Бендрышев основал в Измайлове ткацкую фабрику. Кроме нее в деревне были также маслобойный завод и кузница. Фабрика  просуществовала до 1880-х годов, когда, не имея возможности конкурировать с более крупными промышленниками, Бендрышев свернул производство. Жители стали заниматься отхожим портновским промыслом. В начале XX века грамотных в деревне было 67 мужчин и 5 женщин. В четырехгодичной школе в селе Семеновском  учились 6 мальчиков и одна девочка из деревни Измайлово.

Численность населения Измайлово постепенно уменьшалась: в 1859 году в деревне проживали 498 человек, в 1888 году — 400, а поданным на 1926 год — 342.

14 января 1929 года, в ходе административной реформы, Тверская губерния была ликвидирована, а ее территория разделена между Московской и Западной областями. Измайловсикй сельский совет стал относиться к Ленинскому району Кимрского округа Московской области. 23 июля 1930 года округа как административно-территориальные единицы были ликвидированы, а вскоре 27 декабря 1930 года городу Ленинску было возвращено его историческое название Талдом, а район был переименован в Талдомский. В 1936 году Измайловский сельсовет был упразднен, и деревня Измайлово была включена в Николо-Кропоткинский сельсовет Талдомского района. С 2006 года Измайлово входит в состав Ермолинского сельского поселения Талдомского муниципального района Московской области.

Источники для составления генеалогического древа, исследования истории фамилии, родословных книг: Архивный отдел Администрации Талдомского района Московской области, Центральный Государственный архив Московской области (ЦГАМО), Государственный архив Тверской области, Российский государственный архив древних актов (РГАДА), историческая и справочная литература.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz