Села Сеньково и Руново Каширского уезда Тульской губернии

Села Сеньково и Руново, расположенные на расстоянии примерно двух километров друг от друга и некогда находившиеся в составе Каширского уезда Тульской губернии, в начале XXI века оказались в разных районах Московской области: Сеньково в Озерском, а Руново в Каширском.

Первое упоминание о селе Сеньково в архивных документах датировано 1706 годом. В то время село относилось к Каширскому уезду Московского государства, который в 1708 году был упразднен, а город Кашира был отнесен к Московской губернии. В 1727 году Кашира вновь получила статус уездного города, и в 1777 году Каширский уезд был отнесен к Тульскому наместничеству, с 1796 года — к Тульской губернии. Село Сеньково вошло в состав Богатищевской волости, а село Руново оказалось в Баскачской волости Каширского уезда. До отмены крепостного права в 1861 году Сеньково было владельческим селом. Крестьяне села принадлежали помещикам Норовым: майорше Екатерине Егоровне Норовой, супруге Андрея Сергеевича Норова, а затем ее сыну отставному ротмистру и статскому советнику Владимиру Андреевичу Норову. Помимо крестьян села Сеньково помещики Норовы владели крестьянами в селе Руново, сельцах Верхнее и Нижнее Корыстово, деревнях Брюхово, Базарово, Мицкое, Тимирязево.

Дворянский род Норовых, происходил, по преданию, от выехавшего «из немец» в Великий Новгород в первой половине XV века Василия Норова. Достоверно же известно, что новгородский боярин Иродион Васильевич Норов был переведен в 1485 году великим князем Иоанном III на поместье в Коломенский уезд. Андрей Сергеевич Норов служил поручиком Владимирского пехотного полка, а затем секунд майором. Его сын Владимир Андреевич Норов служил в чине статского советника и был Тульским губернским предводителем дворянства в 1847 – 1852 годах.

В книге «Города и селения Тульской губернии», изданной в 1857 году, содержатся сведения о числе прихожан в приходах Тульской епархии. Так, в приходе Знаменской церкви села Сеньково при реке Оке значится 459 прихожан, в том числе 313 в селе Сенково, 123 — в деревни Лазаревка и 23 — в сельце Романово. В приходе Вознесенской церкви села Руново при речке Лихаче числилось 659 прихожан, из них 472 проживало в селе Руново и 187 — в сельце Малое Руново.

По сведениям, содержащимся в справочнике «Волости и важнейшие селении Европейской России» за 1880 год, в селе Сеньково было 39 дворов, в которых проживал 341 человек, и православная церковь, в селе Большое Руново — 52 двора, 420 жителей, православная церковь, лавка.

Справочник «Новый Кеппен». Приходы Тульской епархии», составленный по данным клировых ведомостей за 1915 – 1916 годы, свидетельствует, что в приходе Знаменской церкви, помимо приходского села Сеньково, было две деревни — Болдаевка и Лазаревка. Сеньково состояло из 66 дворов, в них проживало 249 мужчин и 279 женщин, а всего в приходе было 94 двора, 367 прихожан мужского пола и 413 прихожанок. Церковь Иконы Божией Матери Знамение была основана в 1706 году. Она представляла собой небольшой деревянный храм с пристроенной в 1876 году колокольней. Со времени своего основания церковь неоднократно перестраивалась, а в середине XX века была разрушена.

В приходе Вознесенской церкви в селе Руново значились село Руново, состоящее из 104 дворов и сельцо Малое Руново из 36 дворов. Число жителей первого составляло 812 человек (409 мужчин и 403 женщины), второго — 324 человека (166 и 158). Церковь Вознесения Господня в Рунове была основана не позднее второй половины XVI века, однако современное здание этого храма было построено в 1902 — 1906 годах. Это кирпичная церковь в псевдорусском стиле с богатым декоративным убранством. Закрытая в 1930-х годах, она была вновь открыта в 1992 году.

При образовании в 1929 году Центрально-Промышленной области (впоследствии — Московской области) село Сеньково вошло в состав Озерского района, а село Руново — Каширского.

Источники для составления генеалогического древа, написания истории семьи, родословных книг: Архивные отделы Администрации Озерского и Каширского районов Московской области, Центральный Государственный архив Московской области (ЦГАМО), Государственный архив Тульской области, Российский государственный архив древних актов (РГАДА), историческая и справочная литература.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz