Краеведение и генеалогия

Перед тем, как приступить к работе с архивными материалами для создания истории рода, нужно определиться с местом их хранения, а это не всегда просто. Лучше сказать, почти всегда непросто. Другими словами начинать нужно с изучения истории населенного пункта – краеведения. Административно-территориальное деление в России несколько раз кардинально менялось. Почти каждый правитель, начиная с Петра I, проводил реформы в этой области. Так, до 1708 года Россия была поделена на уезды и разряды, отличавшиеся и по размеру, и по статусу. В 1708 году Петром была проведена Областная реформа, ее итогом стало образование 8 губерний. Однако границы губерний были достаточно условными. Реформа 1719 года разделила губернии на провинции, а провинции на дистрикты. В 1727 году Петром была проведена очередная реформа, в результате которой появились уезды, которые пришли на смену дистриктам. Но их границы практически совпадали.

Последующие 50 лет административно-территориальное деление страны практически не менялось. Затем Екатериной II была проведена масштабная реформа деления Российской империи. Границы губерний были уменьшены, провинции были ликвидированы и уезды изменили свои границы. Также нельзя забывать и о том, что происходило последовательное разукрупнение губерний, новые образовывались из частей старых, а также появлялись новые губернии на новоприобретенных землях в различных частях империи.

К 1917 году Российская империя состояла из 78 губерний, почти треть из которых стали частью Польши, Финляндии и стран Прибалтики. С приходом Советской власти масштабные изменения затронули и административно-территориальное устройство. Этот процесс активно шел до 1923 года, когда был разработан новый план деления страны. С 1923 по 1929 год губернии были ликвидированы, появились области и края, который состояли из округов, районов и сельсоветов. Позже границы некоторых областей СССР также претерпевали некоторые изменения, изменялось административное подчинение, образовалось несколько новых областей.

Итак, как мы видим, запутаться в административно-территориальной принадлежности того или иного населенного пункта гораздо проще, чем кажется. Что же может быть еще сложнее? А еще сложнее понять, где искать село или деревню, которая стояла на границе двух уездов, а может и губерний, которая даже на старых картах «мигрирует»! Архивные документы 18-19 веков в большинстве своем хранятся в бывших губернских центрах. Следующая трудность возникает, когда выясняется, что границы губернии зачастую не совпадали с границей епархии. И в зависимости от того, что мы ищем, эту информацию нужно искать в разных источниках. Если речь идет о метрических книгах и исповедных ведомостях, то это епархиальные документы. Такие документы как ревизские сказки, переписи, рекрутские списки, переселенческие фонды – это другие ведомства. Так, например, переселенческие списки могут храниться не только в современных областных архивах, но и в федеральных архивах Российской Федерации.

Иногда процесс проведения генеалогических исследований усложняется тем, что губерния имела огромные размеры и на ее месте сейчас несколько областей. И расстояние между архивами несколько сотен километров. Например, часть документов по одному из уездов, находящемуся на территории современной Омской области, хранятся в Омском областном архиве, а часть в филиале архива Тюменской области в городе Тобольске.

Сложностей и загадок много, но нам нравится их разгадывать и на их основе воссоздавать историю семей. При наличии большого количества свободного времени и огромного желания, над этими загадками можно работать самостоятельно. Но профессиональный подход и наработки наших генеалогов могут очень помочь в составлении родословной семьи и сократить время поиска. 🙂

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz