История села Большое Агишево Шацкого уезда Тамбовской губернии

Село Агишево (Большое Агишево), расположенное в верховьях реки Азы — левого притока Цны, в густых лесах древнего Мещерского края, существовало, вероятно, уже в начале XVI века под названием Подлесск — скорее всего, из-за своего месторасположения. Изначально мещерой называлось финно-угорское племя, жившее, согласно русским летописям, между муромой и мордвой. В период раннего средневековья под названием Мещера понималось, прежде всего, независимое Мещерское княжество, просуществовавшее до конца XIV века. Территория его постоянно уменьшалась, причиной чего были не военные действия со стороны Рязани или Москвы, а продажа земель. Территория Рязанской Мещеры (в границах XIV – XVII веков), видимо, была куплена у мещерских князей Олегом Ивановичем Рязанским после 1382 года. Последние сведения о мещерских князьях как о владетелях Мещеры относятся к 1483 году. Родословная роспись указывает, что утрата ими княжества произошла во времена Ивана III. В период с 1521 по 1708 год село Агишево, находилось на территории Подлесского стана Мещерского уезда Московского государства. Первое упоминание о нем в архивах датировано 1619 годом. В то время это было уже достаточно большое село, о чем свидетельствует запись в Переписной книге 1619 года (1-я ревизия): «В нем дворового числа по свидетельству явилось попов — 1, дьячковых — 2, помещиковых — 2, крестьянских — 60, итого 65 дворов». Село не принадлежало какому-то одному помещику: крестьяне были распределены между несколькими владельцами.

Долевое или жеребьевое владение землей было самой характерной чертой мелкого служилого землевладения. Оно заключалось в отводе земли на группу товарищей, не индивидуальных, а коллективных пожалованиях, общем владении поместьем как суммой жеребьев. Такой характер владения вырабатывался давно и долго. Этот порядок восходит к начальным этапам формирования поместной системы, когда коллективное владение землей, особенно на окраинах страны, обеспечивало и коллективную защиту от внешних врагов.
Лишь наиболее влиятельным и богатым детям боярским и дворянам выделялась земля на двоих или троих, а единоличное землепользование допускалось в редких случаях и было возможным при плотном заселении уезда. Обычно в пределах общей межи «садилось» на землю сразу несколько десятков человек. Раздел такого общего поместья на жеребьи осуществляли сами земледельцы. «Дети боярские» должны были пахать землю и косить сено с другими владельцами «через межу»; пашней, сенокосами, лесами и усадьбами владеть «через десятину», «с тутошними помещики вряд», «через двор».
В 1645 – 1648 годах часть крестьян села Агишево принадлежала Григорию Смирнову сыну Порошину, Григорию Сербенину, Михайле и Дементьяну Свишчовым, Алексею Тихонову сыну Волкову. Числившиеся за Григорием Порошиным вотчины были «даны отцу ево за московское осадное сиденье и за королевичев приход после Уложенья 157го году». Под «московским осадным сидением» подразумевалась оборона Москвы от нашествия польского королевича Владислава в 1617 – 1618 годах, а под «Уложением 157го года» — Соборное уложение (свод законов Русского государства) 1649 года от Рождества Христова. До 1 января 1700 года в России применялось византийское летоисчисление, которое велось «от сотворения мира» (по преданию, мир был сотворен за 5508 лет до рождения Христа). В документах для «краткости» тысячи лет опускали, и записывали только последние цифры. Так, указанный в документе 157-й год следует читать как 7157, а после вычитания 5508 получается 1649 год.
По данным Переписной книги часть крестьян числилась «за степенным клюшником за Смирным Дмитреевым сыном Порошиным». За ним было «в помесье и в вотчине 40 дв. крестьянских, 20 дв. бобылских, людей в них 193 чел. да 3 двора задворных кабалных людей». В селе находилась «церковь во имя Рожества Христова да в пределе великого чудотворца Николы деревянная клецки, а церковное строение, образы и ризы, и книги, и всякое строенье вотчиниково, да двор вотчинников, а в нем живут деловы люди…»
Существует несколько версий происхождения названия Агишево. По одной из них село получило его по имени татарского мурзы Агиша. По другой, жители этого села были так бедны, что ходили нагишом, за что и получили прозвище «нагиши». По третьей версии жители Агишева занимались строительством домов, для чего рубили лес. Каждый взмах топора вызывал восклицание «ага» или «аги», впоследствии трансформировавшееся в название села.
В начале XVIII века такая административная единица как Мещерский уезд была ликвидирована. В период с 1708 по 1725 год село Агишево находилось на территории Подлесского стана Шацкой провинции Азовской губернии. С 1725 по 1779 год Шацкая провинция входила в состав Воронежской губернии. По ревизской сказке 1744 года в селе Агишево проживало «…подлежащих к положению в подушной оклад 434 души». Жители Шацкого уезда принимали участие в Крестьянской войне 1773 – 1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева, однако прибывший в Шацк граф Панин, назначенный Екатериной II главнокомандующим военными силами по подавлению восстания, «усмирил» округу.
После образования в 1779 году Тамбовского наместничества (с 1796 года — Тамбовская губерния) Шацкий уезд в очередной раз поменял свою административную принадлежность. Вместе с ним в состав Тамбовского наместничества, а затем губернии вошло и село Агишево. По сведениям, содержащимся в «Списке населенных мест Тамбовской губернии» за 1862 год, оно носило название Большое Агишево. В нем были православная церковь и 118 дворов, в которых проживало 507 жителей мужского пола и 529 — женского. Село располагалось на почтовой дороге из города Шацка в город Елатомск в 10 верстах от уездного города.
В соответствии с Историко-статистическим описанием Тамбовской епархии за 1911 год в селе Агишево Шацкого уезда Тамбовской губернии имелась теплая каменная церковь, с престолом во имя Рождества Христова, построенная 2-й гильдии купцом Назаровым в 1905 году. Деревянная церковь, стоявшая в селе еще в 1619 году, видимо, сгорела. В начале XX века в селе было 285 дворов, в которых проживало 912 лиц мужского пола и 885 — женского. Земледельцы-великороссы имели от 2 до 3 десятин земли на душу. В приходе церкви значилась одна деревня — Грани, находившаяся в 13 верстах от храма, в которой было 43 двора. Население деревни составляло 105 мужчин и 103 женщины. В одной версте от храма находилось имение помещика Стахеева. В марте 1917 года Д.И. Стахеев возглавил созданные в Шацке органы Временного правительства, уездный Совет рабочих и крестьянских депутатов. В Совете и его исполкоме большинство составляли эсеры. Большевистской партийной организации в то время в уезде не было.
В начале XX века в Агишеве имелись «крахмальный завод,… река, пруд, и лес. Земская школа г. Стахеева и таковая же в деревне Марьиной». Школьный учитель Закона Божьего получал 50 рублей в год. В штате церкви были священник и псаломщик, проживавшие в собственных домах. Приход располагался «от станции «Нижнее Мальцево» в 18 верстах, почтового отделения в 5 верстах, больница и базар в 10 верстах, ближайшая церковь соседнего прихода в с. Каверин в 5 верстах, уездного г. Шацка в 10 верстах, и г. Тамбова в 177 верстах».
К концу 1917 года в Шацком уезде был создан Военно-революционный комитет под председательством большевика A.M. Корнилова, который в последних числах декабря 1917 года захватил учреждения Временного правительства и назначил выборы во II уездный съезд Советов. Он состоялся 10 января 1918 года в здании реального училища и официально закрепил переход власти к большевикам. К концу 1919 года в уезде появились новые формы хозяйствования на земле: первый совхоз в селе Агишеве на базе помещичьего имения, три коммуны и пять артелей, объединявших «744 едока».
До 1923 года Агишево (Большое Агишево) было центром волостного правления — относилось к Агишевской волости Шацкого уезда Тамбовской губернии. На основании постановления ВЦИК от 4 января 1923 года Шацкий уезд был передан из Тамбовской в состав Рязанской губернии и 21 июля 1924 года преобразован в Сасовский уезд. В 1929 году постановлением ВЦИК был создан Шацкий район в составе Рязанского округа Московской области (с сентября 1937 года Рязанской области). В состав района входили 63 сельсовета, в том числе и Большеагишевский (Малоагишевский сельсовет был образован в 1930 году в связи с разукрупнением сельсоветов). За последующие десятилетия Шацкий район неоднократно менял свои границы, так как появились и затем были ликвидированы Каверинский и Конобеевский районы.
В начале XXI века Шацкий район является одним из наиболее крупных муниципальных образований Рязанской области. По состоянию на 1 января 2009 года он занимает 241,5 тыс. га, из них более 148 тыс. га — земли сельскохозяйственного назначения. В районе проживает 26,5 тысяч человек.
На территории Шацкого района в рамках приоритетного национального проекта «Развитие Агропромышленного комплекса в РФ» в селе Большое Агишево действует ЗАО «Шацкий свинокомплекс». Свинокомплекс стал базой, необходимой для производства продукции Шацкого мясокомбината. В селе Большое Агишево имеется начальная школа, медпункт, Дом культуры. Промышленность представлена ТОО «Агишевское» (мясомолочное производство) и крахмальным заводом.

Источники для написания истории семьи, генеалогического древа, составления родословных книг: Архивный отдел Шацкого муниципального образования Рязанской области, Государственный архив Рязанской области, Государственный архив Тамбовской области, Российский государственный архив древних актов (РГАДА), историческая и справочная литература.

Один комментарий

Отправить ответ


Татьяна
18.01.2017 15:46

Очень интересно знать историю своего села, спасибо автору, вот только в конце написано, что имеется крахмальный завод, которого давно нет, мы там жили, его разорили, когда уничтожили Советский Союз, а у людей была работа, картофель везли чуть ли не всей области,жизнь кипела, а теперь там доживают старушки, мужчины почти все вымерли, обидно за Россию

wpDiscuz