Особенности генеалогических исследований в Краснодарском крае

Непросто обстоят дела с поиском в Краснодарском крае. Государственный архив Краснодарского края не имеет возможности проводить генеалогические исследования, однако на запрос о наличии документов и месте их нахождения отвечают. Дело в том, что в краевом архиве почти нет метрических книг и ревизских сказок. А те же, которые дошли до наших дней, хранятся в фондах районных архивных отделов. Но и они, к сожалению, тоже не занимаются генеалогией. Как и во многих других архивных отделах, сотрудники в больше степени заняты запросами социально-правового характера.

Также составление родословных усложняется тем, что большое количество документов пострадало или вовсе было уничтожено во время ВОВ. Так, например, во время оккупации почти полностью утрачены метрические книги, хранившиеся в архивном отделе Староминского района Краснодарского края. Метрические книги за 1864-1917 годы сохранились только по трем церквям. А в Темрюкском районе сохранились метрические книги Покровской церкви станицы Тамань с небольшими перерывами с 1866 по 1920 годы.

Но генеалоги не унывают. Так как большая часть населения края – потомки казацких семей, то есть шанс найти информацию о предках в документах полков Кубанского казачьего войска: приказах, ведомостях и т.п.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz