История деревень Ефимоново и Зенькино Лучинской волости Звенигородского уезда

Лучинская волость
Село Лучинское впервые упоминается под названием Лудиньское в завещании Ивана Калиты, согласно которому после его смерти оно переходило к вдове князя с младшими детьми. Как следует из межевой грамоты 1504 года, село имело свою волость, а по духовной грамоте Ивана Грозного должно было перейти к его старшему сыну Ивану. После расформирования Воскресенского уезда в 1796 году Лучинская волость вошла в состав Звенигородского уезда.
В начале 1921 года президиум Моссовета принял решение о создании самостоятельного Воскресенского уезда с центром в городе Воскресенске. Формирование уезда проходило в два этапа. В январе 1921 года в его состав вошли Еремеевская, Лучинская, Павловская и Пятницкая волости Звенигородского уезда, а в марте того же года – Мамошинская, Никольская и Новопетровская волости Рузского уезда. Всего в состав уезда вошло 323 населенных пункта.
Уезд просуществовал до 1929 года, когда постановлением президиума ВЦИК Московская губерния и все ее уезды и волости были упразднены. Большая часть территории Воскресенского уезда вошла в состав Воскресенского района Московской области. Полностью в него вошли Павловская и Лучинская волости, почти полностью — Еремеевская, а также часть Никольской и Пятницкой волостей. В новообразованном районе насчитывалось 264 населенных пункта. Западные части бывшего Воскресенского уезда отошли к вновь образованному Ново-Петровскому району.
К этому времени в Подмосковье возник второй город Воскресенск – бывшее село Воскресенское близ Коломны. Этот центр добывающей промышленности стал также претендовать на роль районного центра. В 1929 году было выдвинуто предложение переименовать Воскресенск на реке Истре в Дзержинск. Но в ноябре 1930 года президиум ВЦИК в ответ на ходатайство президиума Воскресенского райисполкома постановил переименовать Воскресенск в город Истру, а Воскресенский район в Истринский.
Постановлением президиума ВЦИК от 14 января 1929 года Московская губерния и все её уезды были упразднены, Воскресенский уезд превратился в район, разделившийся на два: Воскресенский и Новопетровский. В Воскресенский район вошли Павловская, Лучинская, почти полностью Еремеевская волости, а также часть Никольской и Пятницкой волостей. В 1930 году Воскресенск был переименован в Истру.

Ефимоново
Одной из старинных деревень Лучинской волости была деревня Ефимоново упоминаемая в 1504 году в разъезжей грамоте великого князя Ивана III князю Юрию Ивановичу как сельцо Прокофьевское дьяка Василия Нефимонова, наряду с деревнями Орешник и Бабкино. Очевидно, впоследствии Прокофьевское было по имени владельца переименовано в Нефимоново.
Согласно писцовой книге Рузского уезда 1567-1569 годов, будущее Нефимоново находилось в волости Воиничи под именем села Покровского: «Село Покровское Путила Михайлова вотчина, и того половина села полтара поля в Рузском уезде в Воиниках, а другая половина того села полтора ж поля в Дмитровском уезде… Пашни худые земли в полуторе поле 100 чети. Сена 70 копен, лесу пашенного десятина».
В 1570-1571 годах Нефимоново, теперь уже село с церковью, вместе с деревнями было пожертвовано владельцем Никитой Путиловым в Московский Богоявленский монастырь: «Се яз, Микита Путилов сын Михаиловича, по приказу отца своего Путила Михаиловича, а во иноцех Сергия, да матери своей Парасковьи, да братьи своей Семена, да дву Васильев, да Оксентья дал есми в дом Богоявления Господа нашего Исуса Христа отца своего вотчину да и свою село Нефимоново з деревнями на реке на Истре, а в ней церковь Семен Богоприимец».
Из жалованной грамоты царя Бориса Годунова следует, что в 1602 году Нефимоново с деревнями еще существовало, при этом в одном из документов рубежа XVI – XVII веков село упоминается уже под названием Ефимоново.
В годы Смуты село с окрестными деревнями обратилось в пустоши. В 1680 году, когда «бил о них челом себе в поместье» дьяк Семен Кудрявцев, нефимоновская земля все еще оставалась пустошью. Решение о передаче пустошей во владение Семену Кудрявцеву осложнялось тем, что по документам бывшее село и деревни относились к разным уездам. Согласно писцовым книгам 1623-1624 годов пустоши Болино и Семенчаково были в Сурожском стане Московского уезда. По книгам 1625-1626 годов Харитоново, Дубровка, Потырино и Подсосенье находились в Войнической волости Рузского уезда, а Нефимоново-Покровское, Быково, Орешники и Бавкино по писцовой книге 1564 года были вотчиной Михаила Путилова сына Митрофанова. По писцовым книгам Дмитровского уезда 1627-1628 годов они значились «в порозжих землях», а в межевых книгах тех же лет указывалось, что это вотчина Богоявленского монастыря. На этом основании было принято решение «А ево Семеново челобитье отставить…». Позже некоторые пустоши все-таки перешли во владение частных лиц.
Точный год второго рождения Ефимонова неизвестен, но в 1720-х годах деревней Ефимоново владел капитан Иван Артемьевич Возницын. В 1748 году она входила в волость Воиничи Рузского уезда и принадлежала вдове контр-адмиральше Матрене Артемьевне Сенявиной.
В 1762 году деревня с 23 душами мужского пола принадлежала вдове бухгалтера дворцовой конюшенной канцелярии Алексея Федоровича Полунина Надежде Степановне и их дочери Аграфене.
В 1773 году имением, состоящем из сельца Бабкино и деревни Ефимоново и входившем в Горетов стан Московского уезда, владели капитан флота Иван Иванович Сенявин и вдова бухгалтера Надежда Степановна Полунина. В 1784 году владельцы имения не изменились, но оно уже было в состав Воскресенского уезда. В 1800 году деревня Ефимоново, принадлежавшая капитан-поручице Анне Ивановне Рукиной и вдове Надежде Степановне Полуниной, относилась к Рузскому уезду. В 1811 году деревней владели Анна Ивановна Рукина, в то время уже «коллежская асессорша», которой принадлежали 96 крестьян, и девица Аграфена Алексеевна Полунина., в собственности которой было 22 крестьянина. В 1816 году этим владелицам принадлежало соответственно 169 и 42 крестьянина обоего пола.
В 1834 году Анне Ивановне Рукиной уже принадлежала вся деревня Ефимоново. В это время в ней насчитывалось 225 крестьян: 114 мужчин и 111 женщин. Самый старший крестьянин был в возрасте 69 лет, а самая старшая крестьянка – 60 лет. Жителей в возрасте моложе 30 лет было: мужчин – 73, женщин – 76.
В 1852 году деревней владел коллежский советник Владимир Александрович Рукин. По данным «Списка населенных мест Московской губернии» за 1858 год в деревне Ефимоново, расположенной в 26 с половиной верстах от уездного города Звенигорода, по правую сторону Московского почтового тракта из Москвы в Волоколамск, находилось 26 дворов, в которых проживали114 мужчин и 111 женщин. В 1868 году деревня входила в Куртасовскую волость Звенигородского уезда.
В 1899 году в 41 избе деревни проживали 88 мужчин и 120 женщин, составлявшие 36 надельных и 9 безнадельных семей. Земля (410 десятин, из них пашни – 188, покоса – 16,5, леса – 175,5) была разделена на 88 долей. У крестьян было 36 рабочих лошадей и 43 головы крупного рогатого скота, при этом 3 семьи не имели лошадей, 3 – ни коров, ни лошадей. Крестьяне уходили на промыслы – работали извозчиками, столярами, овчинниками, чернорабочими. В деревне было одно промышленное заведение. В 1913 году деревня Ефимоново относилась к Лучинской волости того же уезда, в ней было 40 дворов.

Зенькино
Неподалеку от деревни Ефимоново находилось сельцо Зенькино (Красновидово) при реке Маглуше. Поселения на этих землях упоминаются в писцовых книгах начала XVII века.
В начале XIX века князь Яков Александрович Голицын получил по наследству от своего дяди В.П. Измайлова имение, находившееся западнее города Воскресенска. После его смерти, когда имение перешло во владение его жены Натальи Николаевны, был построен большой усадебный дом. В состав имения Зенькино-Красновидово, носившего также название «Курганы», входили деревни Дедешино, Ильино, Хмолино, Избищи, которыми владели сначала князья Голицыны, а потом дворяне Рукины. По данным «Списка населенных мест Московской губернии» за 1858 год в сельце Зенькино, расположенном в 23 верстах от уездного города Звенигорода, по правую сторону Московского почтового тракта из Москвы в Волоколамск, находилось 14 дворов, в которых проживали 107 мужчин и 94 женщины.
Зенькино относилось к приходу Богоявленской церкви в селе Брыково, построенной в 1762 году (по другим сведениям в 1752-1754 годах) владельцами усадьбы Брыково Квашниными-Самариными.
В XIX веке по имению с востока на запад, через Зенькино и Дедешино, проходила большая проезжая дорога — большак, соединявшая усадьбу с Волоколамским трактом. Березовая аллея от большака служила въездом в усадьбу. Существовали и местные дороги, которые использовались только для хозяйственных нужд. Большую часть усадьбы занимал лес, который находился на севере и юге усадьбы. Приток Маглуши ручей Березовка, около двух верст длиной, протекал с севера на юг и был естественной границей имения и земель деревни Зенькино. В реке и ручьях водились щука, ерш, линь, плотва, голавль и пескарь.
Усадьба «Курганы» и парк при ней находились в западной части имения Зенькино по соседству с землями деревни Дедешино. Все хозяйственные постройки: дом управляющего, людские, скотный двор, ферма, конюшня, амбар, птичник, кузница, погреба располагались в версте от усадьбы, в восточной части имения; они граничили с землей деревни Зенькино и назывались хутором. Последним владельцем усадьбы из рода Голицыных был внук Якова Александровича, поручик князь Александр Николаевич, женатый на Елизавете Александровне Чертковой, которая была дочерью тайного советника, Московского губернского предводителя дворянства Александра Дмитриевича Черткова и графини Елизаветы Григорьевны Чернышевой. А. Д. Чертков известен как основатель библиотеки, позже названной Чертковской, ныне это Государственная историческая библиотека.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz

Страницы: 1 2