История генеалогического исследования по документам Темниковского уезда

Целью нашего очередного поиска стала запись о рождении человека в 1870-х гг. в деревне Новое Пошатово.

Справка:

Деревня Новое Пошатово, Кадомский район Рязанской области расположена в 5 километрах к юго-востоку от с. Старое Пошатово. В ХIХ веке называлась Пошатовский Выселок или Новое Пошатово, в отличие от более древнего Пошатова или Старого Пошатова, откуда выселились крестьяне.

 До XX века населенный пункт относился в Темниковскому уезду Тамбовской губернии.

Но поиск записи о рождении мы начали проводить в фондах Государственного архива Рязанской области, так как Пошатово ныне относится к Кадомскому району Рязанской области. Как правило,  в региональных архивах хранятся материалы по текущему административно-территориальному делению.

В ходе работы было установлено, что в Рязани есть метрические книги по Темниковскому уезду только с 1885 года.

Следующим этапом поиска стали фонды Государственного архива Тамбовской области.

Установлено, что в Тамбове по Темниковскому уезду хранятся материалы 8-й и 10-й ревизских сказок.  А метрические книги Михайло-Архангельской церкви села Пошатово, к приходу которой относилась деревня Пошатовский выселок (или Новое Пошатово), имеются на хранении в Тамбове только до 1810 года. Причем следует отметить частичную сохранность документов: есть метрики за 1789, 1790, 1791, 1794, 1796, 1799 и 1810 гг.

Таким образом, выявляется пробел в хранении материалов: в Рязани хранятся метрические записи только с 1885 года, а в Тамбове до 1810 года.

Мы задались вопросом: где могут быть материалы с 1810 по 1885 год? И пришли к выводу, что, так как административный центр Темниковского
уезда – город Темников –  ныне центр Темниковского района Мордовии, стоит ознакомиться с наличием документов в фондах Центрального государственного архива Республики Мордовия. И выяснилось, что в архиве действительно хранятся материалы по Темниковскому уезду за XIX век.

Запросы на проведение генеалогического исследования Центральный государственный архив Республики Мордовия не исполняет. Но сотрудники учреждения приглашают специалистов в читальный зал архива для самостоятельной работы с документами.

Наш сотрудник съездил в командировку в город Саранск – столицу Республики Мордовия, и, конечно же, его работа увенчалась успехом: нужная запись о рождении была найдена. Это позволило продолжить составление родословной семьи в других архивах Российской Федерации.

 

3 комментария

Отправить ответ


Митрофан
30.04.2016 22:09

не Кадниковскому району Рязанской области, а Кадомскому.

Ирина
13.04.2017 14:54

Спасибо,очень полезная информация

wpDiscuz