Нет фамилии — нет наследства или казусы юриспруденции

Удивительно, но факт, что иногда чиновники забывают или не хотят соблюдать российские и международные законы. В статье РИА Новости http://ria.ru/society/20160304/1384350406.html#ixzz42aJhCqQW  описан реальный случай такого безответственного отношения.
В традициях многих народов мира люди не всегда носят фамилии, особенно это касается мусульман. В Азербайджане (родине героя новости) вплоть до середины XIX века такого понятия как фамилия не существовало. Мусульманские имена формировались по арабской формуле исим (имя) – насаб  (отчество) – нисба (обозначала географическую, профессиональную или племенную принадлежность). Иногда к имени и отчеству прибавлялся лагаб (прозвище). Нисба и лагаб не всегда передавались от отца к его потомкам, так как не носили официального статуса. И до сих пор в странах Ближнего и Среднего Востока регистрация фамилии необязательна. Согласно статье 19 Гражданского кодекса РФ  граждане России также могут не иметь фамилии, кроме того, они могут в любой момент поменять имя, отчество или  фамилию.
Генеалогам и историкам произвольная смена составляющих имени сильно затрудняет проведение исследований, но традиции следует уважать, а законы — соблюдать. История любого рода станет только богаче и интереснее от подробностей жизни и особенностей формирования имен и фамилий его представителей.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz