Село Луговое Тальменской волости Кузнецкого уезда Томской губернии

Русские люди начали проникать на Алтай уже в XVII веке как в отрядах служилых людей, так и самостоятельно — с целью охотничьего и рыболовного промыслов, для бугрования (поиска ценных предметов в древних захоронениях). На время промысла они селились в шалашах и промысловых избушках, но после его окончании возвращались в места своего постоянного проживания. Первые русские деревни стали возникать в этом крае с начала XVIII века. В это время заселение Алтая русскими происходило преимущественно стихийно, самовольно. Администрация здешних  уездов поощряла возникновение населенных пунктов вдоль основных дорог — выдавала официальное разрешение на поселение в том или ином месте, если за ним обращался какой-либо крестьянин. Однако немало ранних русских деревень на Алтае в течение ряда лет после их образования оставались неизвестными властям.  Поэтому установить точные даты возникновения многих сел и деревень практически невозможно. К числу таких деревень относится и Лугова.

В описании Кузнецкого уезда Томской губернии российского историографа Г.Ф. Миллера, датированном сентябрем 1734 года, в ведомстве Белоярской крепости названа деревня Лугова на южном (левом) берегу Чумыша, в четырех верстах от деревни Наумовой. Во вторую ревизию 1745 года она не была учтена, но в одном из документов 1753 года записано, что крестьянин этой деревни Иван Алексеевич Власов в 1745 году построил мутовчатую мельницу. Крестьяне деревни Луговой значатся также в списке приписных крестьян по десяткам для организации заводских отработок, составленном 20 апреля 1748 года. В 1751 году деревня Лугова, согласно росписи кресть­ян по церковным приходам, записана в Тальменском приходе. На тот период в ней было 9 дворов и 56 жителей, в том числе 30 душ мужского и 26 женского пола. Хозяевами дворов названы Андрей и Леонтий Шелеповы, Галактион и Яков Чудовы, Спиридон Курятников, Иван, Егор и Прокопий Кондратьевы. В росписи крестьян по станциям для ямской гоньбы, составленной в 1753 году, помимо них записаны крестьяне деревни Луговой Яков Качегаров и Ларион Дымов. Большинство первопоселенцев прибыли в Лугову из деревни Забродиной: Спири­дон Иванович Курятников, Галактион, Яков и Алексей Чудовы, Шелеповы — Андрей с сыном Дмитрием, дядей Иваном и его сыном Алексеем. Яков Наумович Качегаров прибыл в Лугову из деревни Тальменской, Ларион Терентьевич Дымов — из деревни Кашкарагайской. По материалам третьей ревизии 1763 года в деревне Луговой было 92 жителя, в том числе 52 души мужского и 40 женского пола, а согласно следующей, четвертой ревизии 1782 года — 150 жителей, в том числе 59 душ мужского и 71 женского пола. Согласно «Списку населенных мест Томской губернии» за 1899 год в деревне Луговой при реке Чумыш значилось 105 крестьянских дворов, в которых проживало 618 человек – 304 мужского пола и 314 женского.

До 1902 года деревня Лугова относилась к Тальменскому приходу Томской епархии, а ее жители были прихожанами церкви во имя Архистратига Божия Михаила. После того, как в 1902 году в деревне была построена однопрестольная деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, деревня стала селом Луговым. К Луговскому приходу, приписному к Тальменскому приходу, были отнесены деревни Наумова и Выползова. По данным Томской епархии за 1909/10 год прихожан обоего пола в Луговском приходе числилось 3973 души. Причт церкви состоял из священника и псаломщика, откомандированных из штата самостоятельного Тальменского прихода. Священником был Сергей Федорович Ковалев 33 лет, окончивший курс в Бийском катехизисном училище. С 1897 года он состоял учителем церковноприходской школы, 3 октября 1903 года был определен псаломщиком, 19 декабря 1904 года рукоположен в дъякона, а 24 июня 1907 года – в священника церкви Святителя и Чудотворца Николая. Псаломщиком Луговской церкви в 1908 году был назначен Василий Александрович Филонов 27 лет, также окончивший Бийское катехизисное училище и в 1904 году состоявший учителем церковной школы. По данным 1909-1910 годов в селе Луговом имелось училище гражданского ведомства.

Наибольшее число жителей в селе Луговом Тальменского района зафиксировала перепись 1926 года. Тогда в 380 дворах этого населённого пункта проживало 1662 человек, в том числе 810 мужского и 852 женского пола.

Источники для написания истории семьи, генеалогического древа, составления родословных книг: Государственный архив Алтайского края, Российский государственный архив древних актов (РГАДА), историческая и справочная литература.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz