Работа с архивами предприятий

Иногда для того, чтобы выйти на непосредственно архивный поиск по дореволюционному периоду, генеалогам приходится собирать сведения просто по крупицам – обращаться в архивы учебных заведений, предприятий и организаций. Не секрет,  что в советское время сотрудникам предприятий и организаций приходилось писать автобиографии. Также на сотрудника заполнялся «личный листок по учету кадров», в котором содержатся сведения, необходимые для проведения генеалогического исследования, – это имена и фамилии родителей, их места и даты рождения, род занятий членов семьи до революции, состав семьи, домашний адрес и прочее. Все это  – крайне ценная информация для успешного поиска.

Архивы предприятий долго хранят личные дела сотрудников (75 лет), архивы учебных заведений хранят личные дела до момента достижения бывшим уже студентом 75-летного возраста.

У крупных предприятий и организаций, в состав которых входит много дочерних компаний,  есть свои архивные службы. Так, мы работали с Управлением архивной деятельности «Группы ГАЗ», а также с архивной службой ОАО «Силовые машины». Как правило, услуги архива отдела кадров предприятий бесплатны, но архивные службы крупных организаций, обрабатывающие и систематизирующие огромные объемы личных дел, берут за свои услуги определенную плату, зависящую от объема найденных материалов.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz