Происхождение еврейских фамилий

До конца XVIII века у евреев восточной и центральной Европы не было наследственных фамилий: они пользовались сочетанием имени с названием места службы или рождения. Порядок именоваться по отчеству был принят у евреев с древних времен, при этом в религиозных или официальных документах к личному имени добавляли отцовское имя с предшествующим бен или бар, что означает «сын», а также бат – «дочь», а в разговорном языке – окончания –с (окончание родительного падежа в языке идиш). Это окончание могло также присоединяться к имени матери, а иногда даже к имени жены. В СССР запись отчества в паспорте стала обязательной, начиная с 1936 года, при этом оно формировалось согласно славянской традиции – путем добавления к имени отца суффикса -ович/-евич и -овна/-евна.

Каждый уважающий себя еврей должен был знать не менее семи имен предков. Для различения их обладателей (имена могли повторяться), к имени могли добавить название населенного пункта, где жил предок (Иерушалми — Иерусалимский, Фаюми – Фаюмский, Бавлеи – Вавилонский), а также прозвище (Яффе – красивый, Шапиро – благообразный, Клугер – умный) или название профессии (Сандалар – сапожник, Хайят – портной, Софер – писарь).

Развитие общественной жизни требовало, чтобы все граждане имели документы и фамилии. Первыми потребовали от евреев принять фамилии власти Австрии. В 1787 году указом австрийского императора Иосифа II евреям Австрийской империи было предписано принять немецкие по форме фамилии. Их устанавливала специально назначенная властями комиссия по собственному усмотрению. Во Франции евреи начали получать фамилии после выхода в 1808 году соответствующего наполеоновского декрета. В Пруссии аналогичный декрет вышел в 1812 году, причем уравнение евреев в правах с остальным населением было напрямую связано с принятием фамилии в шестимесячный срок.

В России с предложением о присвоении фамилии евреям в обязательном порядке в начале XIX века выступил Г. Р. Державин. Согласно идее Державина, фамилии должны были представлять собой русские прозвища, основывающиеся на какой-либо черте носителя фамилии. Это предложение было принято в 1804 году, после чего еврейскому населению Российской империи начали присваивать фамилии.

Наиболее распространенным способом стало образование фамилий от имен собственных — отца (Абрамович — от Авраам, Айзиков – от Исаак, Езафов – от Исаак) или матери (Ривкин – от Ревекка, Дворкин – от Двойра, Рохлин – от Рахиль). Часто фамилию образовывали от названия профессии того или иного лица. Но если в русских, украинских, польских, немецких и английских деревнях самой заметной личностью был кузнец, и от прозвища Кузнец впоследствии образовались фамилии Кузнецов, Коваль, Ковальский Шмидт и Смит, то среди евреев наиболее уважаемой личностью был меламед в хедере – учитель в религиозной начальной школе. Закономерно, что он получил фамилию Меламед. Тот, кто ссужал людям деньги, меняла, стал Векслером. Портной получил фамилию Шнайдер, возница – Фурман, скрипач – Фидлер, мельник – Мильнер. Аналогично образовывались фамилии от прозвищ, основанные на особенностях внешнего вида или поведения. Большинство из них были ввезены в Россию из Австрии или Германии: Кляйнер – маленький, Дикер – толстый.  В качестве еврейских фамилий встречаются и существительные славянского происхождения: Бедняк, Черняк, Каплун, Красный, Ясный.

Так же, как и европейские, еврейские фамилии могли иметь топонимическое происхождение, причем почти исключительно – от названия местности в черте оседлости: Бершады – Бершадский, Бершадер, Бершадчик и т.д.; Варшава – Варшавский, Варшавер. В результате практически все города, городки, поселки, местечки и села бывшей черты оседлости – Кричев, Пирятин, Гусятин, Бердичев, Лепель – оказались фамилиями со всеми возможными окончаниями.

Чаще всего так случалось, когда человек переезжал на другое место: в этом случае он получал фамилию по названию местности, из которой он приехал. Однако «географическую» фамилию мог получить и торговец, который имел коммерческие связи с иностранцами. Если его партнерами были, например, англичане, то этот торговец вполне мог получить фамилию Энглендер, то  есть «тот, который имеет дело с англичанами».

Нередко фамилией становилось название сословия. С древнейших времен евреи делились на три сословия: коганим – первосвященники в древнем мире, священнослужители; левиим – помощники священников в храме; и ам исраэль – большинство народа Израиля. Евреев, относящихся к двум первым сословиям, было относительно мало – от двух до десяти семей в каждом еврейском местечке,  да и те зачастую были родственны между собой.

Существовал еще один способ образования фамилий, характерный только для евреев: от буквенных аббревиатур или сложносокращённых слов. Сокращения были приняты у евреев с древнейших времён. В XII веке в Испании жил замечательный ученый, врач, философ и писатель Рабби Моше бен Маймон. Чтобы не произносить полностью его титул, пользовались сокращением  РАМБАМ, которое впоследствии стало фамилией Рамбам. Аббревиатура РАМБАН – от имени знаменитого философа и врача Рабби Моше бен Нахмана, жившего в XIII веке – дала фамилию Рамбан. Фамилия Кац образовалась от сокращения слов коэн цедек, что означает «праведный священник»,  Зак – от зэра кадошим – «семя святых». Подобным же образом возникли фамилии Маршак, Рашаль (Рошаль), Хаарах (Хорэх). Носители этих фамилий – это потомки известных в еврейском мире раввинов, учёных, знатоков Торы и Талмуда.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz