Казачье местечко Ковалевка Зеньковского уезда Полтавской губернии

Ковалевка, казачье местечко Зеньковского уезда Полтавской губернии, известно с XVII века.  Расположенная в 28 верстах от уездного города при речках Стехе и Груни Ташанской, Ковалевка была сотенным местечком Гадячского, затем Полтавского полка. В 1658 году гетман Выговский отдал ее на разграбление татарам.

По данным списка населенных мест 1862 года Полтавской губернии в Ковалевке было 446 дворов, в которых проживало 3215 человек — 1583 мужчины и 1632  женщины. В местечке было две православные церкви, сельское управление, проводилось 3 ежегодные ярмарки.

В 1894 году по сведениям Энциклопедического словаря  Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона в Ковалевке насчитывалось 486 дворов, в которых проживало 2417 человек обоего пола. В местечке находились училище, почтовая станция, в год проводились 4 ярмарки, еженедельно по вторникам и субботам были базары.

По данным на 2001 год численность населения села Ковалевка, центра Ковалевского сельского совета, составляла 895 человек.

Источники для написания истории семьи, генеалогического древа, составления родословных книг: Государственный архив Полтавской области (Украина), Центральный государственный исторический архив (г. Киев, Украина), историческая и справочная литература.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz