Купцы Л. из Пензенской губернии

Основой начала исследования родословной одного наших заказчиков послужили сведения, собранные его родственницей – двоюродной тетей. Мария Петровна Л. незадолго до своей кончины написала несколько обширных писем своим родственникам, в которых рассказала все, что знала об истории своих предков по отцовской линии – купцов из Пензенской губернии.

Мария Петровна сообщила много интереснейших сведений об истории своей семьи, которые впоследствии подтвердились и дополнились документами, найденными нашим агентством в различных архивах Российской Федерации. В письмах были не только даты жизни родственников, их биографии, но и особенности характера, описание внешности предков, подробности быта семьи в разные исторические периоды. Самый дальний предок, известный Марии Петровне, был ее прадедушкой. О нем она знала только то, что он купил имение в селе А. Наровчатского уезда Пензенской губернии у княгини Мансуровой и построил в нем винокуренный завод, который перешел в наследство его сыну, а затем внукам, и существовал вплоть до революционных событий 1917 года. В одном из писем Мария Петровна  даже нарисовала от руки схему имения, часть которого принадлежала ее отцу.

Агентство провело большую работу по исследованию генеалогии рода Л. и выяснило, что имение было куплено не прадедушкой Марии Тимофеевны, а ее дедом, воронежским мещанином, который в середине XIX века приехал в Нижнеломовский уезд Пензенской губернии и нанялся на работу в контору при винокуренном заводе г-на Лейцингера. Через некоторое время Л. превратился из наемного работника в арендатора. Он арендовал винокуренный завод дворянина В.Ф. Маккавеева в селе А. Наровчатского уезда совместно с двумя другими купцами. Еще через несколько лет он купил землю в том же селе А. и перешел из мещанского сословия в купечество. В Государственном архиве Пензенской области были обнаружены ведомости винокуренного завода, принадлежавшего купцу 2-й гильдии Л. Данные документы позволили узнать, какое оборудование было на заводе, сколько рабочих трудилось не нем, сколько ведер вина, вырабатывалось в год и по какой цене. Завод был продан еще до революционных событий 1917 года, а имение постигла участь многих богатых частных имений. Оно было частично расхищено местными жителями, а оставшееся имущество было реквизировано. При этом владелец имения, отец Марии Петровны, спокойно отнесся к случившемуся,  приветствовал революцию и после ликвидации имения стал работать в Земельном отделе. Его дети также поступили на службу. Жизнь была тяжелой, зарплаты хватало иногда лишь на покупку коробка спичек, но, тем не менее, отец Марии Петровны был предан советской власти и даже писал стихи, посвященные годовщинам советской власти, смерти Дзержинского.

Среди представителей рода Л. оказалось много талантливых людей, и не только в сфере бизнеса — актеры, художники, музыканты. Брат Марии Петровны стал известным советским актером театра и кино. Его первая супруга Людмила Прокофьевна, тоже популярная в то время актриса театра, была его однофамилицей. Она происходила из рода Л. из города Владикавказа. Впоследствии оказалось, что отец Людмилы Прокофьевны приехал во Владикавказ из Новочеркасска. Он был арестован по обвинению в участии в партии «Народная воля», оправдан, но затем все же выслан из Новочеркасска во Владикавказ, где находился под негласным надзором полиции. Эта информация подтверждается документами, полученными агентством в Государственном архиве Российской Федерации.

Родословная Л. была дополнена воспоминаниями не только Марии Петровны, но и других членов этой большой семьи. Их потомки предоставили фотографии и документы из домашних архивов. Все это было использовано для издания родословной книги рода Л., которая получилась объемом более 500 страниц и включила в себя результаты генеалогических исследований 8 фамильных линий.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz