Село Казывань Тамбовского уезда Тамбовской губернии

Точная дата основания села Казывань (в некоторых документах встречается название Казыванье) не сохранилась, но, по всей вероятности, оно возникло в период с последней четверти XVII века до первого десятилетия XVIII века. В 1685 году Тамбовским епископом стал святитель Питирим. Во владение он получил Талинскую поляну, а также пашни и сенные покосы вокруг нее. Вскоре здесь появились села Казывань, Большая Талинка, Малая Талинка, Керша. В сводной ведомости монастырских, церковных и архиерейских владений, составленной на основе документов ревизии 1719 года, записано, что деревня Пятницкая, «Казывань тож», заселена крестьянами, принадлежавшими дворовой вотчине Тамбовского архиерея (65 мужских душ).

Располагалась она по обоим берегам реки Казычки, притока Керши. На плане генерального межевания земель 1790 года современная река Казычка обозначена как Казыванья, так что своим названием деревня была обязана реке, на которой стояла.

До 1767 года Казывань была деревней, которая стала селом после строительства церкви. Многие населенные пункты России в то время имели двойное название – официальное и народное. Было народное имя и у Казывани — Пятницкая. Согласно документам Тамбовской епархии за 1876 год «церковь в селе Козованьи Параскеевская деревянная, приписная, построена в 1767 году, перестроена в 1866 году, престол один». Второе название села, очевидно, связано с Параскевой Пятницей, во имя которой и была освящена церковь.

Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью. Родители святой особенно почитали день страданий Господних – пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает Пятница.

Старая деревянная церковь в Казывани простояла до конца ХIХ века, пока совсем не обветшала. Тогда к 1898 году в селе на средства прихожан отстроили новую деревянную двухпрестольную церковь – с главным престолом во имя Святой Параскевы и придельным Никольским.

По документам третьей ревизской сказки 1767 года в селе Казывани числилось 50 домов однодворцев (294 человека) и 30 домов дворцовых крестьян.

По ревизии 1795 года в селе проживали однодворцы и дворцовые крестьяне. Однако вскоре в Казывани появилась «экономия», а вместе с ней и помещичьи крестьяне. С тех пор Казывань разделилась на две половины: «барщину» и «вольную». На территории «барщины» проживали помещичьи крестьяне, а на территории «вольной» – государственные. Из «Межевой книги части дачи села Казыванья … за 1805 год» видно, что Казыванским помещиком в те годы был генерал-майор Андрей Илларионович Болотников, один из командиров Лейб-гвардии гусарского Его Величества полка.

Согласно сведениям из ревизской сказки 1834 года в 1833 году село Казывань перешло во владение «помещицы коллежской асессорши Надежды Ивановой дочери Тимофеевой … по купчей от генерал-майора Андрея Болотникова». В селе было 19 дворов, в которых проживало 108 душ мужского пола и 111 женского.

В 1860 году согласно «Приложению к трудам редакционных комиссий для составления Уложения о крестьянах», в селе Казывань в 31 дворе проживало 19 дворовых людей и 31 крестьянин, принадлежавших помещику А.И. Беликовичу. Всего по  данным «Списка населенных мест по сведениям 1862 года» по Тамбовской губернии в селе казенном и владельческом Казыванье было 134 двора, в которых проживало 497 жителей мужского пола и 522 женского. 

В середине 80-х годов XIX века в селе духовным ведомством была открыта школа грамоты. В 1886 году на средства прихода построено для школы и церковной караулки деревянное, крытое железом здание на две классные комнаты. В 1898 году в школе обучалось 65 учащихся. К 1911 году в селе насчитывалось уже 275 дворов и проживало 2120 человек, действовала смешанная церковноприходская школа. Население села помимо обработки земли занималось извозом и изготовлением колес. На месте школы грамоты была открыта церковноприходская школа, в 1918 году реорганизованная в трудовую школу I ступени.

В начале XXI века село Казывань входит в состав Кершского сельсовета Бондарского района Тамбовской области. По данным 2008 года в нем проживало 239 человек.

Источники для написания истории семьи, генеалогического древа, составления родословных книг: Государственный архив Тамбовской области, Архивный отдел Администрации Бондарского муниципального района Тамбовской области, Российский государственный архив древних актов (РГАДА), историческая и справочная литература.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz