Деревни Василево и Овинцы, село Новоселка Глебовской волости Переславского уезда Владимирской губернии

Владельческая деревня Василёво Глебовской волости Переславского уезда Владимирской губернии согласно «Списку населенных мест Владимирской губернии 1859 года» находилась на «Ярославском шоссе от границы Александровского уезда к Ростовскому». В двух километрах от Василева располагалась деревня Овинцы. Согласно «Книге переписной церковнослужителей, помещичьих, монастырских, патриарших крестьян, монастырских слуг, церковных бобылей Никитского, Кинельского, Слободского, Новосельского, Борисоглебского станов, подьячих Новоалександровой дворцовой слободы, стадных конюхов, дворцовых крестьян Новоалександровой слободы, Новослободской Андреевской дворцовых волостей Переяславль Залеского уезда 1710 года» в деревне Овинцы, принадлежавшей жене «Иевлева сына Голохвастова» Прасковье Ларионовой, насчитывалось 18 дворов.

В 1782 году деревня Овинцы Переславской округи Владимирского наместничества была вотчиной жены статского советника Авраама Степановича Волкова Надежды Григорьевны. По ревизской сказке 1795 года деревни Овинцы и Василёво были вотчиной «вдовствующей надворной советницы княгини Анны Фадеевны жены Голицыной».

В 1845 году Василёво являлось вотчиной помещика титулярного советника князя Василия Андреевича Голицына, а по ревизской сказке 1858 года оно принадлежало помещице княгине Анне Васильевне Гагариной. Согласно «Списку населенных мест Владимирской губернии 1859 года» в деревне Василево, расположенной при пруде в 24 верстах от уездного города и в 52 верстах от становой квартиры, было 32 двора, в которых проживало 111 жителей мужского пола и 125 – женского.

Деревня Василёво относилась к приходу Христорождественской церкви села Новосёлка, стоявшего при реке Кубрь. В писцовых книгах 1628-1629 годов Новосёлка записана за «ротмистром Андреем Семёновым Фомендиевым» и за «немчином Андреем Рояаловым Крыднером». На половине первого владельца находился «двор вотчинников и двор пустой бобылий (жители сошли от хлебного недорода), пашни 20 четвертей, перелогу и лесом поросло 18 четвертей». У другого владельца было «3 двора крестьянских, в них 20 человек, 6 дворов бобыльских, в них 31 человек, и 3 двора пустых, пашни крестьянской 44 четверти, перелогу и лесом поросло 95 четвертей». Со второй половины XVII века Новосёлка перешла во владение вотчинников Голохвастовых, а после них – к князьям Голицыным.

В середине XVII века в Новоселке была построена церковь, освященная в честь Рождества Христова. По писцовым книгам 1653 года при ней значились «двор попов и дьяконов, в приходе 24 двора, пашни церковной по 6 четвертей в поле, сена 10 копен». Дани в патриаршую казну церковь платила «23 алтына с деньгою». В переписных книгах 1703 года записано, что при Новосельской церкви «поп Андрей Игнатьев, дьякон Симеон Лукин, дьячок Павел Лукин, в приходе 65 дворов, пашни церковной 16 четвертей в поле, сена 10 копен. Вместо оной пашни и сенных покосов от вотчинника давалась причту руга – ржи по 20 четвертей, овса тож, пшеницы по 2 четверти, денег по 12 руб., сена по 20 возов». В 1707 году церковь в Новосёлке была перестроена и вновь освящена в честь Рождества Христова. Примерно в то же время в селе была построена тёплая церковь во имя Святого Алексия, человека Божия. В 1730 году она сгорела, и в том же году на погорелом месте построена новая деревянная церковь в честь того же святого.

В 1790 году вместо двух деревянных церквей помещицей княгиней Анной Фадеевной Голицыной был устроен существующий ныне каменный храм в стиле барокко. Анна Фадеевна, урождённая Хитрово, с 1765 года была замужем за майором, князем Андреем Михайловичем Голицыным. В браке родились два сына и две дочери. В 1814 году А.Ф. Голицына пристроила к храму трапезную. Церковь была трехпрестольная: главным был престол во имя Рождества Христова, в тёплых приделах находились престолы Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Успения святой Анны.

Священник и псаломщик, положенные церкви по штату, проживали в собственных домах на церковной земле. При церкви было земли «усадебной 840 сажен, пахотной и сенокосной в двух полях 26 десятин 485 сажен; в третьем поле пахотной и сенокосной земли 11 десятин 599 сажен». В 1851 году помещику князю Голицыну церковью было уступлено 5 десятин 325 сажен, а вместо них получено 9 десятин 440 сажен.

В 1873 году был образован объединённый приход из сёл Новосёлка, Новое и Ярополча. Христорождественская церковь в Новосёлке считалась главной, но настоятель объединённого прихода служил в Новом. В Новосёлке же служили священник Павел Громов и пономарь Яков Троицкий.

В 1890 году Владимирскую семинарию окончил Дмитрий Васильевич Казанский. Он был назначен учителем церковноприходской школы в селе Новосёлка, а впоследствии являлся помощником начальника газетного стола во Владимирском губернском правлении.

В конце XVIII – начале XIX века в Новосёлке был выстроен усадебный комплекс. В это время здесь были «дом господский деревянный и сад с плодовитыми деревьями». В первой половине XIX века имение перешло во владение князей Гагариных, и было частично перестроено. Гагарины построили здесь обширный дом, где находилась богатая библиотека, картины, гравюры, дорогая мебель.

Это была одна из самых богатых дворянских усадеб Переславского уезда. Она и располагалась на всхолмленном берегу реки Кубрь, протекающей в 400 м севернее усадьбы, и занимала площадь около 17 га. В усадьбе было два жилых двухэтажных каменных дома и парк смешанного стиля. От насаждений этого периода остались единичные дубы и клены, основу сохранившихся парковых насаждений составляют 100-120-летние липы, березы, тополя. Въездная дорога проходила по тополевой аллее, ведущей с юго-востока на север-запад к центру усадьбы, через парковые насаждения, вероятно, регулярного характера, мимо двух хозяйственных одноэтажных кирпичных строений.

В парке имелась еще одна въездная березовая аллея длиной 130 м, ведущая к церкви с юго-запада. С юго-востока к березовой аллее примыкают два больших прямоугольных участка в виде боскетов, обсаженных старовозрастными ивами. Вероятно, в боскетах размещались искусственные копаные пруды, на что указывают значительная пониженность в боскетах и видимая обваловка по их периметру с обсадкой из старых ив по валам.

В западной части парка сохранился большой вытянутый с запада на восток живописный пруд свободной формы. Вокруг пруда проходит прогулочная дорожка с трехрядной липово-тополевой обсадкой. На берегу пруда частично сохранилось усадебное сооружение в виде квадратной каменной башни, возможно, бывшей мельницы или водонапорной башни. К этому сооружению с юго-восточной стороны вела липовая аллея, фрагмент которой сохранился. В северо-восточной части парка на склоне располагается большая куртина мелколесья с редкими свободно стоящими старыми липами, березами, кленами, единичным дубом. В настоящее время парк в селе Новосёлка является памятником садово-паркового искусства конца XVIII-XIX веков.

Князья Гагарины стали последними владельцами усадьбы в селе Новосёлка, она принадлежала им до 1917 года. По их фамилии Новосёлка стала Гагаринской Новосёлкой. Усадебный дом сгорел сразу после революции, храм был закрыт в 1936 году. В советский период в нем находился склад зерна и пиломатериалов. В 1995 году храм был передан Русской Православной церкви, и в настоящее время он действующий.

Источники для написания истории семьи, генеалогического древа, составления родословных книг: Государственный архив Ярославской области, Государственный архив Владимирской области,  Архивный отдел Администрации Переславского муниципального района Ярославской области, Российский государственный архив древних актов (РГАДА), историческая и справочная литература.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz