Деревни Ермаково и Путятино Рыжиковской волости Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии

Владельческие деревни Ермаково и Путятино, входившие в состав Каской волости Ярославского уезда, впоследствии – Рыжиковской волости Романово-Борисоглебского уезда, располагались вблизи почтового тракта из Ярославля в Данилов. Во второй половине XVII века и Ермаково и Путятино принадлежали дворянам Волковым. Позднее Путятино перешло во владение дворянского рода Гурьевых, а в XIX веке – к Обресковым.

Согласно «Списку населенных мест Ярославской губернии за 1859 год» деревня Путятино «при колодцах и пруде» находилась в 30 верстах от уездного города и состояла из 31 двора, в котором проживали 183 человека – 82 мужчины и 101 женщина.

Деревня относилась к приходу церкви в селе Архангельском на Касти во имя Иконы Казанской Божией Матери. По данным на 1908 год в приход церкви помимо Путятино входило еще 24 деревни, самая отдаленная из них находилась в шести верстах от церкви. Всего в этих деревнях проживало 646 прихожан мужского пола и 836 женского пола. Летняя каменная церковь в селе Архангельское на Касти была построена в 1708 году, а в 1840 году усердием прихожан к храму была пристроена обширная трапезная, в которой разместились престолы во имя Архистратига Михаила и Александра Невского. Чтимыми святынями храма были «серебряный позлащеный с мощами крест, вложенный в икону, икона Божией Матери Казанской в летнем храме и резной образ Святителя и Чудотворца Николая Можайского во весь рост».

Основной объем храма «восьмерик на четверике» выдержан в стиле московского барокко, он завершен чешуйчатой луковичной главкой на высоком барабане. В отделке храма заметны черты, восходящие к архитектурным традициям XVII века: широкие лопатки на углах четверика и восьмерика, и венчающий стены многообломный карниз. Церковь имела три входа: западный, северный и южный. У западной стены трапезной в одной связи с основным объемом церкви находилась колокольня, от которой сохранился лишь кубический нижний ярус. Церкви принадлежало «земли церковной писцовой 63 дес., дарственной, в 10 верстах от церкви, 161 дес., покрыта она лесом. Деревянный церковный дом, занимаемый священником. Церковного капитала в бил. 2137 руб.»

В 1938 году церковь была закрыта, ее помещение впоследствии использовалось под автомастерские. В настоящее время церковь находится на территории современного села Григорково Даниловского района Ярославской области, включающего в себя территорию погоста Архангельского на Касти и деревни Григорково, разделенных дорогой из Ярославля в Вологду. Церковь заброшена и пустует, ее внутреннее убранство утрачено, колокольня не сохранилась.

Источники для написания истории семьи, генеалогического древа, составления родословных книг: Государственный архив Ярославской области,  Архивный отдел Администрации Даниловского муниципального района Ярославской области, Российский государственный архив древних актов (РГАДА), историческая и справочная литература.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz