Село Колодезки Гарцевской волости Стародубского уезда Брянской губернии

Колодезки (Колодезьки) – очень распространенное на Брянщине название села. Село Колодезки Гарцевской волости Стародубского уезда Брянской губернии, скорее всего, было образовано в XVI-XVII веках, как и большинство сел, «поселенных при колодцах» сразу после образования Стародубского полка.

Первое упоминание о Стародубской крепости относится к концу XI века. Владимир Мономах, описывая штурм Стародуба в 1097 году, где укрылся его противник Олег Черниговский, упомянул, что город выдержал 33-х дневную осаду, что было под силу только мощной крепости. Существует мнение, что Стародуб появился на карте Древней Руси во второй половине 80-х годов IX века как небольшой городок-становище, состоявший из маленькой крепости с посадом. Крепость охраняла один из участков пути, по которому русская дружина совершала ежегодный обход подданных земель с целью сбора дани.

В годы монголо-татарского нашествия город был разрушен. Никоновская летопись сообщает, что после татарского набега Стародуб находился во владении брянского князя, которым в 1380 году был Дмитрий Ольгердович. Находясь на юго-западной окраине Русского государства, в XVI веке Стародуб не раз подвергался нападению польско-литовских сил. В документах 1563 года впервые упоминается о существовании в Стародубе двух укреплений: в «городе» и «за городом, для вылазки». В то время Стародуб входил в засечную черту Московского государства. При Стефане Батории поляки вновь несколько раз безуспешно пытались взять город. В царствование Федора Иоанновича укрепления Стародуба были еще более усилены, а гарнизон увеличен. При распределении в 1615 году украинских городов Московского государства на 5 разрядов Стародуб в числе других северских городов был причислен к третьему разряду. В 1616 году поляки овладели городом и по Деулинскому перемирию сохранили его за собой, разместив в нем большой гарнизон. Польша использовала его укрепления для прикрытия своих земель от Московского государства.

В 1632 году началась война России с Польско-Литовским государством. Русские войска овладели Стародубом, но по Поляновскому миру вновь уступили его Польше. В 1646 году весь край был отнесен к Гетманщине. В 1649 году были составлены «реестры всего войска запорожского», поделенного на полки; это деление затем легло в основу административного устройства Малороссии.

Во главе гражданского управления той или другой местности стоял полковник, начальствующий над полком, в состав которого входило население этой местности. Таким образом, полк стал выражать собой не только военную, но и гражданскую единицу, и Малороссия разделилась в гражданском отношении на несколько округов, которые стали называться полками. Каждый такой полк подразделялся, в свою очередь, на сотни. Полковники и сотники соединили в своих руках как военную, так и гражданскую власть — административную и судебную. В таком виде гражданского управления Малороссия в 1654 году вошла в состав Русского государства.

Стародубщина первоначально входила в состав Нежинского полка как автономная территория, которую возглавлял наказной полковник. Придя к власти в 1663 году, Иван Брюховецкий провел административную реформу, выделив из Нежинского полка Стародубский полк, который стал наиболее обширным из всех десяти полков Малороссии.

По сведениям 1781 года, в городе было 1118 «хат» из которых 111 — бездворные, а 1007 размещены на 863 дворах. Два двора принадлежали наместникам, 27 – купцам, 61 — церковнослужителям, 344 — мастеровым. На торге стояли 212 лавок для красного и мелочного товара, хлеба и кож, 5 винных погребов, 143 шинка. На двух ярмарках, продолжавшихся от двух до трех недель, главными товарами были «пенька чистая и сырец, канаты и веревки, кожи, полотно, лапти и конопляное масло, …деготь».

Стародуб оставался полковым городом до расформирования казацких полков и образования в 1783 году Стародубского уезда Новгород-Северского наместничества.

В 1802 году он стал уездным городом Черниговской губернии. По сведениям 1858 года в городе насчитывалось 1018 дворов и около 12,5 тысяч жителей, основными занятиями которых были земледелие и переработка сельскохозяйственных продуктов. К 1897 году количество дворов увеличилось до 1475, а число жителей — до 26 тысяч. В этот период в Стародубе действовали 4 пенькотрепальные фабрики, кожевенный и пивоваренный заводы, ежегодно проводились четыре ярмарки. В 1900 году от станции Унеча была подведена железнодорожная ветка, включившая Стародуб в транспортную сеть России.

В 1919 году Стародубский уезд в числе других уездов был передан в состав вновь созданной Гомельской губернии РСФСР, в 1926 году передан в состав Брянской губернии, а в 1929 упразднён в связи с введением новых административно-территориальных единиц — областей и районов. Ныне территория бывшего Стародубского уезда входит в состав Брянской области.

Село Гарцево (центр волости, в которую входили Колодезки) возникло в 1620-1625 годах на месте бывшего селища, утвержденного за Борозднами (один из наиболее древних и наиболее крупных землевладельческих родов Стародубья) и по королевской грамоте 1625 года стало значиться селом.

После изгнания поляков село вошло в состав Стародубской сотни. В 1660-е годы гарцевские крестьяне были причислены к Стародубскому магистрату. В 1717 году гетман Иван Скоропадский отдал в распоряжение вдовы полкового есаула Д. Журмана и его внука Василия гарцевских бобылей, одновременно продолжавших до 1730 года нести повинности в пользу Стародубского магистрата. В 1750 году гетман К.Разумовский породнился с Журманами, выдав свою племянницу Агафью Стрешенцову за правнука Д.Журмана Илью. В качестве свадебного подарка, Разумовский передал в собственность Журманов всех гарцевских крестьян и бобылей.

В 1772 году на средства генерал-майора Ильи Васильевича Журмана в селе была построена каменная Преображенская церковь. В 1867 году при церкви действовала начальная школа, а в 1890-х годах появилась земская школа.

В селе Колодезки, расположенном в двух километрах от Гарцево, в ХVIII-ХIХ веках существовала Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В конце XIX века из-за обветшалости храм был упразднен.

В настоящее время поселок Колодезки входит в состав Стародубского района Брянской области

Источники для составления истории семьи, генеалогического древа, написания родословных книг: Государственный архив Брянской области,  Архив Стародубского муниципального района Брянской области, Российский государственный архив древних актов (РГАДА), историческая и справочная литература.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz