Деревня Бобовка Саратовского уезда Саратовской губернии

Деревня Бобовка Сокурской волости Саратовского уезда Саратовской губернии исчезла с географических карт в середине XX века. На карте 1876 года этот населенный пункт носил название Полезное. Деревня была расположена на расстоянии примерно десяти верст от волостного центра.

Село Сокур – одно из старинных сел, центр торговой и культурной жизни Сокурской волости. Основано в первой половине XVIII века. Первыми жителями его были крестьяне из Покровской слободы, бежавшие на правый берег Волги от тяжёлого труда солеразработчиков, и пахотные солдаты, переведённые в этот район и приписанные к основанным в тот же период близлежащим укреплённым поселениям, таким как Гремячка, Лох, Алексеевка, Еткара.

По данным переписи населения 1911 года в Сокуре проживало 4269 приписных и 168 посторонних человек, национальный состав – русские и украинцы. В центре села располагался Храм в честь Покрова Божией Матери. Церковь в Сокуре была единственной в волости, к её приходу также были приписаны школы грамоты в деревнях Афанасьевке и Каменке и церковно-приходская школа в Бобовке. В Сокуре было 694 двора, работали земская и церковно-приходская школы, больница, ветеринарный пункт, имелись базар и ярмарка.

В Бобовке, жители которой были, в основном, великороссами, по данным на 1911 год насчитывалось 108 дворов, принадлежащих местному (приписному) населению, численность которого составляла 621 человек, и два двора посторонних  (16 душ).  До отмены крепостного права крестьяне Сокурского сельского общества принадлежали помещикам Голицыным и Коллеровым, а Бобовского – Шереметьевым и Щербатовым.

В настоящее время деревни Бобовки уже не существует, а село Сокур входит в состав Татищевского района Саратовской области.

Источники для составления истории семьи, генеалогического древа, написания родословных книг: Государственный архив Саратовской области,  Архив Татищевского муниципального района Саратовской области, Российский государственный архив древних актов (РГАДА), историческая и справочная литература.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz