Деревня Нижняя Каменка Чистопольского уезда Казанской губернии

Чистопольский уезд

Чистопольский уезд был образован в составе Казанского наместничества в 1781 году. Согласно Указу императрицы Екатерины уездным центром стало село Чистое Поле (Архангельская слобода), переименованное в город Чистополь в связи с изменением его статуса.

По одной из версий село Чистое Поле было основано в конце XVII – начале XVIII века беглыми крестьянами из центральных областей России, либо раскольниками, пытавшимися создать собственное вольное поселение. В начале XVIII века власти, стремясь выселить их, сожгли село, оставив лишь «чистое поле». Уцелевшие и избежавшие ссылки крестьяне вновь стали отстраивать свои дома, к ним вскоре присоединились новые поселенцы. Выросшее на старом месте новое село получило свое название в память о великом пожарище. В 1761 году оно уже насчитывало более 1 000 человек, а в 1781 году было преобразовано в город Чистополье, центр Чистопольского уезда Казанского наместничества, с 1796 года — Казанской губернии. Постепенно название приобрело современную форму Чистополь. В это же время город получил и свой герб: «В верхней части щита герб Казанский. В нижней — золотой, клейменый четверик в зеленом поле, в знак того, что в сем новом городе производится великий торг всяким хлебом».

В 1856 году в уездном городе Чистополе Казанской губернии насчитывалось 3 церкви, 1116 домов, 88 лавок.

В конце XIX века Чистополь становится крупным центром торговли зерном. По торговле хлебом город занимал первое место в Казанской губернии, отправляя ежегодно до 10 миллионов пудов хлеба. В 1832 году на городской мукомольной мельнице был установлен паровой двигатель. В 1845 году в городе открылась хлопчатобумажная фабрика купца Кекина, в 1883 году — чугунолитейный завод Полякова, в 1884 году — нефтеперерабатывающий завод торгового дома казанских купцов Субаева и Рахметуллина, в 1912 году — чугуномеднолитейный завод инженера Правоторова. К началу XX века Чистополь был вторым после Казани городом губернии по количеству купцов.

По данным переписи 1897 года в уезде проживало 305711 человек, в том числе русских 48,4%, татар — 32,2%, чувашей — 16,2%, мордвы — 3,2%. В уездном городе Чистополе проживало 20104 человека. До 1917 года Чистополь был вторым по значению (после Казани) городом Казанской губернии.

 

Нижняя Каменка

Первые письменные свидетельства о Нижней Каменке как о поселении относятся к 70-м годам XVIII столетия: в 1773 году здесь проживало 137 ревизских душ служилых татар и 15 душ крещеных татар, то есть численность населения обоих полов составляла примерно 300 человек. По числу служилых (военных) людей, это было самое крупное поселение в округе. Часть их, скорее всего, пришла из-за Волги в конце XVII века, в эпоху первой Закамской черты, другая часть служилых могла здесь поселиться много позднее — в 1740 году, в эпоху второй Закамской линии. В этом случае служилые пришли с Востока, из-под Уфы. И те, и другие были татары-мишари, только одних из-за Волги направляли на Закамскую черту, других — под Уфу. Но после 1740 года уфимских служилых стали поселять и вокруг второй Закамской линии.

Население Нижней Каменки росло очень быстрыми темпами: в 1858 году здесь проживало1258 человек, в 1897 — 1972 человека, в 1906 году — 2299 человек. По данным ревизской сказки за 1858 год, в которой переписаны поименно все жители мужского пола, в татарской деревне Нижняя Каменка проживало 699 душ. Из них 10 человек были русскими, один крещеный татарин, трое отставных солдат-татар, один русский отставной солдат. 10 человек русских — это потомки самых первых служилых людей, возможно, еще времен первой Закамской черты. В период второй Закамской черты (1736 год) сюда стали присылать отставных солдат, а после 1743 года (времени массового крещения татар) поселили крещеных татар. При этом земли в деревне было мало — всего лишь 2393 десятины, поэтому еще при первоначальном наделе землей в 1858 году душевой надел был самым низким — 3,4 десятины, а к 1906 году он снизился до 2,1 десятины на одну мужскую душу. Население деревни увеличивалось не только за счет естественного прироста, но и за счет вновь прибывающих из других мест, несмотря на недостаток земли.

Нижняя Каменка вошла в отечественную историю как место сражения пугачевцев с царскими войсками: в конце января 1774 года один из руководителей пугачевцев корпусной старшина Иван Черняев стоял со своим отрядом под Нижней Каменкой, но был разбит царским полковником Хорватом и отошел под Бугуруслан.

В 1930 году из Нижней Каменки сделали районный центр Первомайского района, хотя в самой Каменке к октябрю 1930 года из 2,5 тысяч человек, проживавших там накануне революции 1917 года, оставался всего лишь 881 человек. Вскоре райцентр был переведен в Черемшан.

Источники для составления истории семьи, генеалогического древа, написания родословных книг: Национальный архив Республики Татарстан,  Российский государственный архив древних актов (РГАДА), историческая и справочная литература.

Один комментарий

Отправить ответ


05.11.2015 01:14

Это село скорее всего основал князь Ертуш, он упоминается как бывший владелец деревни Урсек. Жил вероятно ещё до взятия Казани, считается предком князя Башканды Нурушева.

wpDiscuz