Село Волчиха Барнаульского уезда Томской губернии

Первое упоминание о селе Волчиха Барнаульского уезда  в архивных документах относится к 1782 году, когда в тех краях проводилась перепись податного населения. Эта дата была принята за год основание села, хотя в то время в деревне Волчиха проживало уже свыше ста жителей. В числе первых поселенцев были семьи Савелия Шевелева, Андрея Русакова, Герасима Тупицина, Никифора Воронина, Ивана Вострова, Михаила Субботина, Парамона Щетинина и несколько семей из рода Исаковых. По сведениям, содержащемся в «Списке населенных мест» 1868 года в деревне заводского ведомства Волчиха было 33 двора, в которых проживало 125 мужчин и 131 женщина. В 1892 году в Волчихе была построена деревянная однопрестольная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, первая служба в которой состоялась 14 октября, на Покров день, поэтому волость была названа Покровской. При церкви было 73 десятины земли, причта по штату один священник и один псаломщик. Согласно данным «Справочника Томской епархии» 1914 года ими были «священник Петр Максимов Ершов, 21 год., окончил курсы в Томской духовной семинарии, рукоположен во священника на настоящее место 30 июня 1913 г.» и «псаломщик Иван Васильев Суханов, 25 лет, обучался в Бийском катих. училище, но курса не окончил, на настоящем месте с 29 июля 1911 г.».

После открытия церкви при ней была открыта двухклассная церковноприходская школа, обучение в которой было трехгодичным. Детей в ней учили письму, чтению, арифметике, обязательным предметом был закон Божий, который преподавал сам священник. Школа состояла из одной большой комнаты, в которой находились сразу все три класса, и один учитель. Затем появилась земская школа (3 класса), вышеначальная (5 классов). Церковноприходское попечительство существовало в селе с 1895 года.

Все земли Алтайского округа Томской губернии, куда входила Покровская волость, являлись собственностью царской семьи и назывались кабинетскими. Среди повинностей таких крестьян была и ямская повинность, ее еще называли гужевой или подводной гоньбой – перевозка почты, грузов и разных чинов на своих лошадях. Крестьяне приборовых сел Покровской волости выжигали и возили древесный уголь на медеплавильный завод в Барнаул. Но, в основном, население занималось земледелием и животноводством, попутно ремеслом, охотой и рыболовством.

Сначала Волчихой называлась речка, так как в те времена вокруг водилось очень много волков, а по речке название получило и село. Существует и другая версия происхождения этого названия, больше похожая на легенду:  когда путника, проезжавшего через село, застала ночь, то местные жители советовали ему переночевать у приветливой одинокой женщины, которую почему-то называли Волчихой. И когда потом путника спросили, где ему пришлось ночевать, он ответил: «У Волчихи». С тех пор так стали называть все село.

Согласно данным «Списка населенных мест» 1911 года в селе Волчихинском было уже 940 дворов, в которых числилось 2538 душ мужского пола и 2514 женского. В селе имелись: «церковь, две школы, одна из них министерская, а другая церковноприходская, больница, хлебозапасный магазин, земская станция, волостное правление, резиденция управляющего Озерным имением Алтайского округа, две паровые мукомольные мельницы, 1 кожевенный завод, 2 мыловаренных завода, 6 мануфактурных магазинов, 14 мелочных лавок, 3 ярмарки, казенная винная лавка, пивная лавка, почтово-телеграфное отделение, 4 склада земледельческих машин и орудий, банк кредитного товарищества, ренсковый погреб, еженедельный базар по субботам и воскресеньям, 2 завода фруктовых вод, 1 маслодельный завод, подлежит к открытию пивоваренный завод, 2 трактирных заведения».

Паровая мельница Тернавцева Александра Васильевича была построена в 1910-1912 годах, паровик для нее привезли с Урала на быках. По виду он был похож на паровоз и топился дровами. Вместе с ним работала динамо-машина (генератор), которая вырабатывала ток и освещала мельницу. В 1920 году комсомольцы протянули от мельницы провода до народного дома, и свет в нем горел до 12 часов ночи, пока работала мельница. Кроме нее в селе была водяная и две ветряных мельницы.

Дважды в неделю, в среду и воскресенье, в селе проводились базары. Дважды в год, в течение 2-3 дней, проводились ярмарки: на Петров день (12 июля) и зимой, после осенних работ. На ярмарки из Семипалатинска привозили карусель.

На сельском сходе жители  избирали старосту, обычно из зажиточных крестьян, сроком на 3 года. Он проводил в исполнение решения сельского схода, наблюдал за исправной уплатой налогов, созывал сходы для решения важных вопросов: о принятии в село новых поселенцев, о разделе земли, сенокосов. Староста следил за порядком в селе, ему подчинялся десятский, который избирался от 10 дворов, и сотский – от 100-200 дворов.

В феврале 1918 года во всех селах Покровской волости  установилась Советская власть. Но вскоре началась гражданская война. Красные отступали, карательные отряды белых, бывая в селах, забирали у крестьян последнее, расправлялись с советскими активистами. В ответ стали возникать подпольные группы сопротивления, в основном, из ветеранов Первой мировой войны.

Советская власть в селах Покровской волости была восстановлена в 1919 году, а в 1920 году начали появляться первые коллективные хозяйства – коммуны, где вся земля, скот и орудия труда обобществлялись. В конце 20-х годов прошла вторая волна объединения крестьян в коммуны, товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы) и сельхозартели. Завершилась коллективизация в Волчихинском районе созданием колхозов.

В 1924 году Покровская волость была преобразована в Волчихинский район Славгородского уезда, который с 1921 по 1925 годы входил в состав Омской губернии, позже – Сибирского, Западно-Сибирского, Алтайского края. Границы Волчихинского района с течением времени неоднократно менялись. В 20-е и 30-е годы XX века в состав района входили некоторые села ныне существующих Михайловского, Угловского и Ключевского районов. В 1963 году во время очередной административной реформы Волчихинский район вошел в состав Михайловского, а село Селиверстово – в Мамонтовский район. Но в 1965 году, из-за неудобств в управлении таким громоздким административным новообразованием, Волчихинский район был восстановлен, при этом села Ярославцев Лог и Красный Алтай отошли к Родинскому району, а речка Кормиха к Егорьевскому.  В 20-х годах XX века в Волчихинском районе образовалось сразу несколько новых поселков, основанных коммунарами, но со временем, по мере преобразования коммун в сельхозартели и укрупнения колхозов почти все они исчезли.

В 50-е годы XX века происходило очередное укрупнение колхозов. Вместо двенадцати колхозов в Волчихе сначала образовалось два – имени Буденного и Маленкова, а затем один – «Россия», в остальных селах, в конечном счете, по одному. МТС были преобразованы в ремонтно-технические станции.

В 1954 год, когда началось освоение целинных земель на Алтае, в Волчихинский район из центральных областей страны прибыли первоцелинники, в основном молодежь по комсомольским путевкам. Неподалеку от села Новокормиха, в урочище Баскаим, первоцелинники основали первый в районе совхоз «Целинный» и построили поселок Березовский.

Со второй половины 50-х годов, после того, как в районе была проложена высоковольтная линия, в жизни сельчан произошли значительные перемены. На производственных участках появились электромоторы, внедрялась машинная дойка коров, появились электротока и электрическое освещение. Был проложен водопровод, в общественных зданиях появилось центральное отопление, на предприятиях, в учреждениях, домах жителей появился телефон.

В колхозах возводились новые животноводческие помещения, ремонтные мастерские, зернохранилища. В большинстве сел района были построены современные школьные здания, а в  Волчихе — здания двух средних и начальных школ, школы искусств, профтехучилища, техникума, трех детских садов. Были построены госбанк, библиотека, редакция районной газеты, хлебозавод, швейная фабрика, дом ветеранов, больничные корпуса, аптека, детский дом, кинотеатр, гостиница, универмаг, гастроном и другие магазины. Появились административные здания районного и сельского Советов, совхоза, лесхоза, райпотребсоюза, узла связи, двух лесничеств и около двух десятков многоквартирных домов с центральным отоплением, водопроводом и канализацией. От Волчихи в другие районы и к железнодорожным станциям были проложены асфальтированные дороги. Был построен аэропорт с бетонированной взлетно-посадочной полосой, чего не было ни в одном районе Алтайского края.

На сегодняшний момент Волчихинский район – один из динамично развивающихся районов Алтайского края. Основное направление экономики – сельское хозяйство: зерновое производство, мясомолочное животноводство, овцеводство. Площадь сельхозугодий – 191,4 тыс. га, в том числе пашни – 155,5 тыс. га, сенокосов – 11,7 тыс. га. Леса занимают 124,6 тыс. га.

В районе работают маслозавод, пивзавод, бытовые, строительные, транспортные организации, лесхоз, ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод», основанный в 1932 году. Стандарты производства предприятия основаны на лучших традициях пивоварения и приготовления безалкогольных напитков. Одной из самых популярных марок предприятия является природная минеральная вода «Касмалинская», удостоенная золотой медали московской выставки «Пивоиндустрия 2000», золотой медали и диплома Международной конференции-выставки продуктов питания, напитков и минеральных вод «Милан-2001» в Италии. Она также является призером Международной Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2003», неоднократным победителем ярмарки «Алтайская нива», призером Сибирской, Новокузнецой, Алтайской выставок-ярмарок, дипломантом конкурса «100 лучших товаров России».

Источники для составления истории семьи, генеалогического древа, написания родословных книг: Государственный архив Алтайского края,  Российский государственный архив древних актов (РГАДА), историческая и справочная литература.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz