Село Большие Хутора Нижнеломовского уезда Пензенской губернии

Село Большие Хутора (Большой Хутор, Архангельское, Хутор), расположенное на левом берегу реки Ломов, основано бывшими государственными крестьянами, часть села принадлежала помещикам. В переписной книге 1743 года (2-ая ревизия) об этом селе сказано: «Новое поселённое сельцо Архангельское, Хутор тож. Проживают однодворцы 189 человек, переселенцы из разных селений Нижнеломовского уезда (Атмис, Акимовщины, Гороховщины, Кадыковки, Никольского, Орловки, Усть-Кармеши), а также помещичьи дворовые крестьяне 61 человек, купленные и переведённые из Верхнеломовского, Владимировского, Кадомского, Нижнеломовского, Темниковского, Щацкого уездов, принадлежащие помещикам Константину Фёдоровичу Ушакову, Макару Тимофеевичу и Якову Тимофеевичу Веденяпиным, Дмитрию Разгелдьдяеву, Афанасию Кунину, Никите Подгорному». По сведениям на 1785 год 11 ревизских душ в селе принадлежало помещице Степаниде Антоновне Веденяпиной, 25 — Михаилу Ивановичу Лукину, 30 — Федору Семеновичу Овцыну, 47 душ (с крестьянами в селе Лещиново) Федору Прокофьевичу Усачеву.

В селе был храм во имя Архистратига Михаила, деревянный, с двумя приделами – во имя св. Иоанна Предтечи и свт. и чуд. Николая, построенный в 1858 году. В 1913 году образован церковноприходской совет в связи с предстоящим строительством каменной церкви, которым в 1914 году было изготовлено 85000 шт. кирпича. В 1915 году в селе существовала «часовня на роднике».

По данным «Списка населенных мест 1859 года» в селе насчитывалось 208 домов, в которых проживали 750 мужчин и 758 женщин. Перед отменой крепостного права в селе Архангельское, Хутор тож, Нижнеломовского уезда за Ксенофонтом Ксенофонтьевичем Селунским было 47 ревизских душ крестьян, 4 ревизских души дворовых, 18 тягол (барщина), 12 дворов на 6 десятинах усадебной земли, у крестьян 108 десятин пашни, 12 десятин сенокоса, у помещика 370 десятин удобной земли, в том числе 167 десятин леса, сенокоса и кустарника. В 1864 при селе работал винокуренный завод, в 1894 году земское училище.

В 1911 году в селе Большие Хутора, относившемся к Нижнеломовской волости, находилась школа уездного земства, народная библиотека, 3 крестьянских общины, 402 двора, церковь, 2 кузницы, в 2 верстах – имение Орлова.

В 1955 году в селе находилась центральная усадьба колхоза «Новая жизнь». В 1975 году к Большим Хуторам была присоединена деревня Лопатино. В 1996 году численность населения Хуторов составляла 843 жителя, в нем был дом культуры, средняя школа, дом ветеранов. По данным на 1 января 2004 года в селе было 358 хозяйств и 707 жителей.

Людям села посвящен роман пензенского писателя Н.М. Почивалина «Мои Большие Хутора».

 Источники для составления истории семьи, генеалогического древа, написания родословных книг: Муниципальный архив Нижнеломовского района Пензенской области, Государственный архив Пензенской области, Российский государственный архив древних актов (РГАДА), историческая и справочная литература.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz