Генеалогическому агентству «Семейный Архив» 11 лет

В 2014 году генеалогическому агентству «Семейный Архив» исполняется одиннадцать лет.

Со временем пришло понимание, что для успешной работы Агентства знаний только в области истории и архивного дела недостаточно. Пришлось обучаться смежным специальностям: посещать курсы по реставрации документов и полиграфического дизайна. Однако хотелось, чтобы история семьи, которая вырисовывалась на основании полученного в архивах материала, была не простым перечислением фактов с указанием дат (родился – женился – умер), а увлекательным рассказом, проиллюстрированным воспоминаниями родственников, фотографиями, документами. Только тогда это будет интересно всем – и старшему поколению родственников, которые отчасти были свидетелями и участниками этой семейной истории, и подрастающему поколению. В результате коллектив Агентства пополнился редакторами.

С течением времени многое в Агентстве изменилось. Сейчас с каждой семьей работает несколько специалистов, среди которых один ответственный, к нему стекается вся информация. Поскольку члены семей заказчиков проживают в разных точках бывшего СССР, а до его образования – в разных регионах Российской империи, равно как и за ее рубежами, Агентству приходится отправлять запросы не только в российские, но и зарубежные архивы. За семь лет работы у Агентства сложились добрые партнерские отношения со многими из них. Особо плодотворным является сотрудничество с архивами Азербайджанской Республики, Украины, Туркменистана, Республики Казахстан. Мы работаем также с государственными архивами городов Федеративной Республики Германии, государственными архивами и генеалогическими обществами Прибалтики. Большую помощь в поиске информации о бывших военнослужащих нам оказывают Центральный архив Министерства обороны, Российский государственный военно-исторический архив,Российский государственный военный архив, Российский государственный военно-морской архив.

В среднем работа над родословной книгой продолжается от полугода до двух лет. Полгода – это минимум для случаев, когда заказчик ограничен во времени, но очень хочет сделать близким людям необычный подарок к дню рождения или годовщине свадьбы. Глубокого генеалогического исследования за полгода, конечно, не проведешь – за это время архивы успевают только получить наш запрос и ответить, имеются ли у них интересующие нас сведения. В экстренных случаях сотрудники Агентства выезжают в командировку, чтобы на месте самостоятельно провести архивный поиск. Во всех других случаях региональные архивы проводят работу своими силами и высылают нам необходимую информацию. На это, естественно, требуется гораздо больше времени. При ограниченных сроках издание получается не очень большого объема, однако за время сотрудничества у заказчика обычно возникает желание узнать о своих предках как можно больше.

Работа по созданию семейной летописи требует предельной внимательности, скрупулезности в сочетании с высоким профессионализмом. Тщательный отбор сотрудников, проводившийся на протяжении всех прошедших лет, позволил нам собрать коллектив единомышленников, в котором богатый опыт одних удачно сочетается с молодым энтузиазмом других. В Агентстве работают специалисты, имеющие базовое высшее образование разного профиля и окончившие в процессе работы специальные курсы. К сожалению, такой предмет как генеалогия преподают только в двух вузах Москвы, а специалистов с дипломом генеалога в нашей стране не выпускает вообще ни одно учебное заведение. Несмотря на это, такие качества, как желание реализовать себя на новом поприще, интерес к истории, привели в наши ряды увлеченных людей, а направленность на конечный результат позволила раскрыться их творческому потенциалу.

Директор Агентства

Марина Ивановна Серебряная – специалист с двумя высшими образованиями, юрист-правовед, имеющий 13-летний опыт работы в государственных структурах, опыт руководящей работы в общественных и благотворительных организациях.

Заместитель директора Елена Анатольевна Кругликова после окончания Московского технологического института пищевой промышленности в течение 16 лет работала как в сфере экономики и финансов, так и бухгалтерии. Имеет опыт работы главным бухгалтером в благотворительных организациях. Владеет немецким, английским, французским языками. В Генеалогическом агентстве «Семейный архив» курирует экономические вопросы.

Помощник директора по работе с архивами Светлана Николаевна Дунькина окончила с отличием Российский университет дружбы народов. Филолог, переводчик с арабского языка. Работая в Генеалогическом агентстве «Семейный архив», прошла обучение на курсах при Московском государственном университете печати.

Помощник директора по связям с общественностью Марина Рудиковна Тоноян окончила с отличием Московский государственный текстильный университет, а затем курсы при МГТУ им. Н.Э. Баумана по специализации «технология дизайна». Отвечает за разработку дизайна печатных материалов, издаваемых Агентством.

Начальник отдела по работе с клиентами Светлана Николаевна Терехина после окончания Московского технического университета связи и информатики работала в службе информации, заместителем руководителя административно-хозяйственной службы, заместителем руководителя отдела рекламы коммерческих структур. С июня 2005 года — в Генеалогическом агентстве «Семейный Архив». Неоднократно организовывала участие Агентства в выставках Millionaire Fair и Elite Life.

Начальник редакторского отдела Людмила Алексеевна Статьева – специалист с более чем 30-летним стажем редакторской работы. С 2006 года возглавляет редакторский отдел Генеалогического агентства «Семейный Архив». Руководит процессом сбора, литературной обработки и подготовки к печати генеалогической, справочной и краеведческой информации.

Начальник издательского отдела Татьяна Игоревна Союстова с отличием окончила Московский государственный индустриальный университет, трудилась в ряде коммерческих структур. С 2003 года работает в Генеалогическом агентстве «Семейный Архив». Окончила курсы при Московском государственном университете печати. Занимается вопросами разработки оригинал-макетов изданий Агентства и подготовки их к печати.

Редактор Андрей Иванович Филёкин с отличием окончил Ленинградскую военную инженерную академию им. А.Ф. Можайского, полковник запаса. Службу проходил в частях Ракетных войск стратегического назначения, Военно-воздушных силах и в Генеральном штабе. Работал специалистом в области информационных технологий. В Генеалогическом агентстве «Семейный Архив» — с 2004 года. Занимается сбором, обработкой и подготовкой к печати справочной, исторической и краеведческой информации, в частности, по военным вопросам. Владеет английским, немецким, испанским языками.

Среди сотрудников Агентства – специалисты с базовым историческим, психологическим, педагогическим образованием. В их числе – знаток истории православных храмов, историограф, владеющий церковнославянским языком и имеющий многолетний опыт работы в ЦИАМ, РГАДА, ГАРО, а также фотограф, окончивший курсы фотографии фотошколы «Образ».

Издаваемые нашим Агентством книги в полном смысле слова – и по форме и по содержанию – энциклопедические издания, документальные свидетельства, по которым потомки будут судить о прошлом своего рода на фоне истории Отечества.

Комментарии к записи Генеалогическому агентству «Семейный Архив» 11 лет отключены