Деревня Повстихово и село Воронцевичи Оршанского уезда Могилевской губернии

История деревни Повстихово и села Воронцевичи ныне Толочинского района Витебской области Республики Беларусь связана с городом Копысь.

Древняя копысская земля, на которой перед первым разделом Речи Посполитой в 1772 году находилась деревня Повстихово, входила в состав Витебского воеводства Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Впервые Копысь упоминается в Никоновской летописи под 1059 годом. В XI веке он представлял собой небольшое укрепление в Полоцком княжестве. А в Ипатьевской летописи под 1116 годом отмечена та форма названия Копыся, что была исходной – Копыса. В 1186 году Копысь отошел к Смоленскому княжеству, а с середины XIV века вместе с прилегающими землями попал в великокняжеские владения Витебского воеводства ВКЛ. В разное время Копысь принадлежал магнатам Острожским и Радзивиллам, по некоторым сведениям, имел магдебургское право.

После раздела Речи Посполитой из земель бывших Мстиславского, Витебского и Минского воеводств ВКЛ, присоединенных к Российской империи, была создана Могилевская губерния, которая включала Оршанскую, Могилёвскую, Мстиславскую и Рогачёвскую провинции. В 1777 году губерния была разделена на 12 уездов: Оршанский, Бабиновичский, Белицкий, Климовичский, Копысский, Могилёвский, Мстиславский, Рогачёвский, Сенненский, Старобыховский, Чаусский и Чериковский.

В 1778 году Могилевская губерния была переименована в Могилёвское наместничество, которое в 1796 году было упразднено, а его уезды вошли в состав Белорусской губернии с центром в Витебске. Уездный город Копысь, незадолго до этого (16 августа 1796 года) получивший герб — изображение черного зайца на зеленом фоне – становится заштатным городом. В 1802 году Могилёвская губерния была восстановлена в составе прежних 12 уездов, и Копысь вновь становится центром уезда, оставаясь им вплоть до 1861 года, когда Копысский уезд был ликвидирован, а его территория вошла в Сенненский, Оршанский и Горецкий уезды.

До 1861 года деревня Повстихово относилась к приходу села Воронцевичи, а когда Копысский уезд был ликвидирован, Воронцевичи и Повстихово оказались в Оршанском уезде: Повстихово – в Старо-Толочинской волости, Воронцевичи – в Старосельской. Когда при разделе земель граница между Россией и Речью Посполитой прошла по реке Друть, восточная часть местечка Толочин вошла в состав Российской империи и стала называться Старый или Русский Толочин. Старый Толочин был центром Старотолочинской волости Копысского уезда, к которому и относилась деревня Повстихово.

Петропавловская церковь в Воронцевичах была построена в 1861 году сразу после отмены крепостного права. Однако на Плане генерального межевания Копысского уезда, составленного в 1780-1790 годах, Воронцевичи уже обозначено как село. Это свидетельствует о том, что до 1861 года в Воронцевичах уже была церковь.

Церковь Святых апостолов Петра и Павла строилась на средства купца Симоновича, проживавшего в Воронцевичах. Церковь имела купол и звонницу с семью колоколами: большим, двумя поменьше и четырьмя маленькими.

По ведомости 1895 года Петропавловская церковь значится как деревянная, покрытая гонтом. Церковь входила в состав 4-го Сенненского благочиннического округа Могилевской епархии. Число прихожан храма в этом году составляли 1069 мужчин и 1018 женщин. При Воронцевичской церкви существовала богадельня.

В 1916 году здание церкви ремонтировалось. Все прихожане внесли в ремонт посильную лепту.

В 1936 году волевым решением властей церковь закрыли. Башня звонницы была снята, из нее построили жилой дом, который сохранился и поныне, купол церкви сбросили и разрушили, судьба колоколов неизвестна. В доме священника открыли клуб.

Во время Великой Отечественной войны немцы разобрали здание бывшей церкви и из бревен сделали оборонительные сооружения.

В 2001 году Воронцевичи отмечали свое 500-летие. В связи с этим жители поселка установили памятный крест рядом с тем местом, где стояла церковь. 1 декабря 2001 года его освятил благочинный церквей Толочинского округа иерей Александр Лазуко.

В настоящее время деревня Повстихово входит в состав Волковичского сельсовета Толочинского района Витебской области Республики Беларусь.

Источники для составления истории семьи, генеалогического древа, написания родословных книг: Национальный исторический архив Республики Беларусь, архивные службы Витебской области Республики Беларусь, историческая и справочная литература.

 

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz