Кипчаки

Кипчаки (кыпчаки), впервые упоминаются под 759 годом в надписи, выбитой на каменной стеле, обнаруженной в Центральной Монголии южнее реки Селенги, так называемом Селенгинском камне: «когда тюрки-кипчаки властвовали над нами пятьдесят лет …» Текст, выбитый на нем, являлся частью погребального комплекса Бильге-кагана, одного из создателей Уйгурского каганата. Мусульманский географ иранского происхождения Ибн Хордадбек в «Книге путей и стран» («Китаб ал-масалик ва-л-мамалик»), написанной 846 — 847 гг., приводит название карлуков и кипчаков. Так, впервые в мусульманских источниках появились упоминания о двух крупнейших племенных союзах, сыгравших значительную роль в этнической истории Алтая, Прииртышья и Восточного Казахстана. В древнерусских летописях XI—XIII веков они упоминаются как половцы и сорочины, венгерские источники называют их – палоцами и кунами, византийские и западноевропейские – команами (куманами).

Предки кипчаков сиры, упоминаемые в китайских источниках как народ сеяньто, кочевали в IV-VII веках в степях между монгольским Алтаем и восточным Тянь-Шанем. Образованное ими в 630 году государство было затем уничтожено китайцами и уйгурами. Остатки племени отошли в верховья Иртыша и степи восточного Казахстан и получили название кипчаки, что, по легенде, означало «злосчастные».

Существует мнение, что что кипчак — это название не какого-то одного рода, а целого ряда тюркоязычных кочевых народов монголоидного происхождения, которые вошли в состав государства Дешти Кипчак (Дешт-и-Кыпчак).

До конца X века кимако-кипчакские племена обитали в границах среднего течения Иртыша и смежных областей. Кипчаки и кимаки были родственными племенами, действовавшими в союзе в борьбе за новые пастбища. однако к концу столетия этническое имя «кимак» исчезло, а политическая власть перешла к кыпчакам. Их усиление началось после разгрома в 965 году хазар князем Киевской Руси Святославом Игоревичем и с ослаблением огузов. Кыпчаки-половцы начали переселяться в более плодородные и теплые земли. В начале XI века они вплотную подошли к северо-восточным границам Хорезма, вытесняя огузов из низовьев Сырдарьи в Среднюю Азию и степи Северного Причерноморья.

По Рашид ад-дину, история рода кипчаков идет от народа, который «смешался» с родом Огуза. Согласно преданию Кипчак был сыном одного из погибших в битве «нукеров» или «беков» Огуз-хана. Мальчика, родившегося в походе, Огуз-хан усыновил и назвал Кипчаком, а когда он вырос и возмужал, дал ему «много илей и нукеров» и послал покорять края «Тина, Итиля, Яика», где Кипчак царствовал «триста лет». В шежере башкирских кыпсаков передается аналогичная легенда: «…Кыпсак из рода Лукман Хакима; его отец был военачальником в орде Огуз-хана; после того как его войско было побеждено, а он сам [отец Кыпсака] умер, Кыпсака, родившегося на дорогах войны, Огуз-хан взял на своё попечение».

Изгнав из района Кубани и современного Ставрополья печенегов, кыпчаки проникли в предкавказские степи. К середине XI века кыпчакам подчинялась почти вся обширная территория Казахстана, за исключением Семиречья. Восточная граница их обитания проходила по Иртышу, западные пределы достигали Волги, на юге — района реки Талас, а северной границей служили леса Западной Сибири. В этот период вся степь от Дуная до Поволжья называлась Кыпчакской Степью (Дешт-и-Кыпчак) или Половецкой землей.

В XII веке основная масса кочевий кипчаков была сосредоточена на левом берегу Днепра, по берегам Сиваша, на Донце и его притоках. Северная граница их почти вплотную подходила к территории Руси, южная шла по берегу Азовского моря. В половецкой земле появились города с многонациональным населением (кипчаки, аланы, булгары, русы). Восточные, заволжские кипчаки поддерживали тесные связи со Средней Азией, в особенности, с Хорезмом, западные находились в контакте с Русью, Византией, Венгрией и Болгарией.

Основным занятием половцев было кочевое скотоводство. К XII веку у них начинают выделяться ремесленные специальности: кузнеца, меховщика, сапожника, седельника, лучника, портного и вычленяться отдельные семейные кланы, главы которых назывались беями. Семьи объединялись в роды, возглавляемые беками. Роды объединялись в орды, во главе которых стояли солтаны. Несколько орд образовывали племя во главе с ханом.

Почти беспрерывно половцы вели войны с соседями, главной целью набегов было приобретение добычи и грабеж населения.

Основу войска кипчаков составляла мобильная легкая и тяжелая конница, вооруженная луками, саблями, копьями, шлемами и легкими доспехами. Половецкие отряды активно использовали тактику засад, стремительных и внезапных конных набегов, глубокого вторжения в тыл противника с целью его окружения. Находясь в обороне, окружали свои стоянки повозками. Нередко в сражениях принимали участие и женщины.

В 1054–1055 кипчаки впервые появились у границ Переяславского княжества и вскоре начали набеги на раздробленную Русь, нанося тяжелые поражения войскам киевских князей (в 1068, 1092, 1093, 1096). Половцы также совершали походы на Венгрию (1070, 1091, 1094) и Византию (1087, 1095). В 1091 году они помогли византийскому императору разгромить печенегов в долине реки Гебр. Нередко половцы вступали в союз с отдельными русскими князьями и вместе с ними нападали на владения их соперников. В свою очередь, князья часто роднились с половецкими ханами. Родословная многих русских княжеских семей имеет половецкие корни: русские князья женились на знатных половчанках, поселяли половцев в пределах Руси и использовали как военную силу. В начале XII века киевским князьям Святополку Изяславичу и Владимиру Мономаху удалось организовать ряд победоносных походов против половцев (1103, 1106, 1107, 1109, 1111, 1116), в результате которых в Подонье осталась кочевать только небольшая орда хана Сарчака. Его брат Отрок с 40 тысячами половцев ушел на Кавказ к грузинскому царю Давиду Строителю, который использовал их в борьбе против сельджуков.

После смерти Владимира Мономаха в 1125 году нападения половцев на Русь возобновились, но борьба с русскими князьями подорвала их военную мощь. В 1223 году половцы были дважды разгромлены монголами — на Северном Кавказе и в битве на реке Калке, где они были союзниками русских князей. В результате монголо-татарского нашествия часть половцев вошла в состав Золотой Орды, часть переселилась в Венгрию.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz