Генеалогическое древо

Что побуждает людей в наше время тратить силы, время, средства, порой немалые, для составления собственной родословной? Кто-то скажет – дань моде, другие считают – из честолюбия, а есть и те, кто таким образом хочет приобщиться к нашей истории, глубже понять самого себя, привить своим детям чувство ответственности за то, что было и будет после них. Ведь известно, что тот, кто не знает прошлого, не извлекает из него уроки, обрекает себя на ошибки в будущем.

А вот у наших далеких предков генеалогия служила вполне прагматичным целям. В феодальном обществе она оформляла сословную принадлежность семьи, регулировала права собственности и наследования, была необходима при продвижении по службе. Родственные связи как внутри одной семьи, так и между разными семьями часто изображались графически в виде так называемого генеалогического древа. Почему древа? Посмотрите на родословные схемы царских династий или известных дворянских фамилий: они действительно напоминают дерево. У корня – предок-родоначальник, на стволе – представители поколений по прямой линии, расположенные в хронологическом порядке, а ветви – потомки по боковым линиям.

Часто генеалогические древа выполнялись в виде настоящих произведений искусства. Кроме имен на ветвях изображались подлинные или вымышленные портреты членов рода, а древа титулованных фамилий украшались родовыми гербами. В более простых вариантах, служащих утилитарным целям, генеалогические древа изображались в виде таблиц. Они наиболее четко и наглядно отображали структуру рода. В графически правильном генеалогическом древе (или таблице) каждое поколение должно было располагаться строго на одной горизонтали. Но правильно начертить такую таблицу было довольно трудно: в ней не только разное количество имен в каждом поколении, но и разное число потомков у каждого лица.

Чтобы упростить задачу начертания такого древа, генеалогическая таблица как бы легла на бок. Теперь родоначальник располагался слева, а далее столбиками, по поколениям все его потомки. В таком виде схема утратила свою схожесть с деревом, но термин «Генеалогическое древо» прочно закрепился за родословными таблицами, вне зависимости от их начертания.

Генеалогическое древо – это не просто художественное изображение. Чтобы его «вырастить», особенно сегодня, после того, как в советский период были приложены все силы к тому, чтобы разорвать связь поколений, приходится приложить немало усилий. Порой на это требуются годы. Генеалогическое древо – это краткое, но наиболее наглядное отображение семейной истории. У кого-то оно скромное, невысокое, но бывают случаи, когда его крона столь раскидиста, что разобраться в хитросплетениях родственных связей с первого взгляда бывает весьма непросто. В практике «Семейного Архива» есть генеалогическое древо, насчитывающие более 2200 персон. Нам удается, порой, заглянуть вглубь веков на три, четыре, а то и пять столетий. И генеалогические древа «вырастают» не только на плодородной почве дворянских садов, но и у потомков скромных тружеников: крестьян, солдат, ремесленников.

Каким бы ни было ваше генеалогическое древо, включающее лишь поколения ваших прабабушек или прадедушек, или уходящее корнями вглубь XVI века, помните, что оно только ваше, и никто, кроме вас, не сможет его вырастить. А мы можем вам помочь в этом.

Комментарии к записи Генеалогическое древо отключены