Вышел в свет четвертый том Книги Памяти, посвященной трудармейцам лагеря «Бакаллаг»

В Челябинске презентовали четвертый том Книги Памяти, посвященной трудармейцам лагеря «Бакаллаг», в который вошли научные статьи по проблемам реабилитации и увековечивания памяти жертв политических репрессий. «Бакаллаг» существовал с ноября 1941-го по май 1947 года. В конце 1943 года в лагерь стали прибывать военнопленные немцы, затем интернированные граждане Германии и других европейских стран. Численность репрессированных в этом лагере превышала 37 тыс. человек, подавляющее большинство из них (почти 85%) были пленными немцами, остальные — финнами, карелами, румынами, молдаванами, болгарами, венграми, русскими, украинцами и словаками. Их руками были построены Челябинский (вначале носивший название Бакальский) металлургический завод (ЧМЗ) и жилой район рядом с ним. В книге опубликованы фотографии, карты лагеря и спецпоселений, составленные по воспоминаниям очевидцев.

В работе нашего агентства был случай, когда генеалогическое исследование позволило установить, что в роду заказчика были предки, происходящие из поволжских немцев – населения, проживавшего в Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья, образованной в 1924 году. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» все немецкое население республики должно было быть выслано. С января 1942 года началась мобилизация всех мужчин, кроме стариков и инвалидов, в «трудовую армию», которая в действительности представляла собой лагеря для принудительных работ, окруженные колючей проволокой и вооруженной охраной. Изучение архивных документов позволило выявить, что один из предков заказчика был репрессирован и отправлен на Урал, возможно в «Бакаллаг», однако дальнейший поиск результатов не дал.

Издание четырехтомника Книги Памяти несомненно расширит возможности исследователей, занимающихся изучением судьбы репрессированных в ходе работы по составлению родословной.

Комментарии к записи Вышел в свет четвертый том Книги Памяти, посвященной трудармейцам лагеря «Бакаллаг» отключены