Начата оцифровка архивных документов, связанных с историей Выборга

В Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина в Санкт-Петербурге началась оцифровка архивных документов и материалов, связанных с историей Выборга (Ленинградская область), приуроченная к 304-летию взятия русскими войсками крепости в ходе Северной войны между Россией и Швецией.

Официально Выборг ведет свою летопись со времени основания шведами Выборгского замка в 1293 году, однако поселение в районе будущего города возникло гораздо раньше. Архивные источники сообщают о проживании в этом районе предков современных карел, которые вели торговлю с ганзейскими и готландскими купцами. Документальных сведений о наличии карельского поселения на месте будущего города не существует, но, согласно преданиям, ещё до основания Выборгского замка на Замковом (тогда Воловьем) острове, а также на соседнем острове Твердыш существовало поселение «Старый Выборг». Именно там начались первые изыскания финских археологов, которые впоследствии продолжили советские учёные.

В XI—XII веках на Замковом острове карельского острожка-убежища располагались склады товаров и немногочисленная стража. Охраной его стен пользовались не только карелы, но и новгородские купцы, о чём свидетельствуют археологические находки.

Однако в 1293 году (именно под этим годом данное поселение впервые упоминается в Новгородских летописях) во время одного из крестовых походов, под началом регента шведского короля Торгильса Кнутссона шведы взяли с боя и разрушили острожек, основав на его месте мощный замок, получивший название Выборг, остававшийся неприступным до 1710 года. В 1706 году Пётр I предпринял первую попытку захватить шведскую крепость и осадил Выборг, однако она была безрезультатной. И только в 1710 году город был взят русскими войсками и флотом, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи. В 1744 году была создана отдельная Выборгская губерния. Ее жителям позволили сохранить лютеранскую веру и шведские законы — крепостное право на них не распространялось.

В Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборге хранятся метрические книги за период до 1917 года, когда Карелия была частью Российской империи. Особый интерес для проводящих генеалогическое исследование представляют исповедные росписи за период с 1805 по 1891 годы, содержащие сведения о количественном, возрастном и социальном составе населения Выборга. В межвоенный период эта территория была частью независимой Финляндии, и здесь был организован провинциальный архив. Когда в 1940 и 1944 годах финны покидали Выборг, значительная часть документов Выборгского провинциального архива была вывезена в провинциальный архив города Миккели, где и хранится в настоящее время. Эти документы преимущественно на русском языке и охватывают значительный период с XVIII по XIX века. Такое положение дел несколько затрудняет генеалогический поиск.

Однако фонд Президентской библиотеки регулярно пополняется новыми материалами, связанными с историей, основанием и развитием Выборга. Большинство из них представлено для широкой аудитории на Интернет-портале.

Комментарии к записи Начата оцифровка архивных документов, связанных с историей Выборга отключены