Саратов. Эвакуация. 1941-1942 гг.

В Саратовском государственном музее боевой славы открылась выставка «Саратов. Эвакуация. 1941-1942 гг.», приуроченная ко Дню памяти и скорби.

С началом Великой Отечественной войны началась эвакуация оборонных предприятий из западных районов на восток страны, в частности, в Саратовскую область. В октябре-ноябре 1941 года в Саратов временно из Москвы были переведены аппарат Верховного Совета РСФСР и Совет народных комиссаров РСФСР, отдельные наркоматы СССР и РСФСР, в 1943 году здесь в эвакуации находились учебные заведения, театры. С самого начала войны территория Саратовской области стала базой для формирования резервных частей и соединений Красной Армии. В Саратове была сосредоточена значимая часть оборонно-промышленного комплекса СССР: здесь располагалось 35 крупных оборонных предприятий с общим количеством рабочих свыше 60 тыс. человек, 338 различных предприятий выпускали продукцию для фронта.

Проводя генеалогическое исследование, мы нередко сталкиваемся с тем, что кто-то из членов семьи заказчика был эвакуирован в Саратовскую область. Когда в ходе составления родословной мы берем интервью у представителей старшего поколения семьи, то оказывается, что многие из них были в эвакуации детьми. Семейная летопись на своих страницах сохранит их воспоминания для будущих поколений.

На выставке представлены рассекреченные архивные документы о предоставлении производственных площадей для вновь прибывших предприятий, о выделении жилых помещений, земельных участков для семей рабочих, размещении эвакуированных.

Комментарии к записи Саратов. Эвакуация. 1941-1942 гг. отключены