В преддверии столетия начала Первой мировой войны

В преддверии столетия начала Первой мировой войны в Государственном архиве Забайкальского края пройдет встреча с потомком командира первой Забайкальской казачьей дивизии, генерал-майора Ивана Федоровича Шильникова. Его внучка Мария Бондарь-Клестова привезла из Калифорнии и подготовила к переизданию в Чите книгу своего деда «Первая Забайкальская казачья дивизия в Великой европейской войне», изданную 80 лет тому назад — в 1934 году. На ее страницах — редкие материалы, списки казаков-участников Первой мировой войны и личные воспоминания Ивана Федоровича Шильникова.
Участник трех войн – Русско-японской, Первой мировой и Гражданской — потомок казачьего рода Иван Шильников родился в 1877 году недалеко от Читы, где в поселке Застепь жила его семья и до наших дней сохранилось его родовое гнездо. Окончив Иркутское юнкерское училище, он начал службу в 1894 году в 1-м Забайкальском казачьем батальоне. За участие в русско-японской войне был награжден орденами Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Св. Станислава 2-й степени с мечами, Св. Анны 2-й степени с мечами «За отличия в делах с японцами», за участие в Первой мировой — орденом Св. Владимира 3-й степени с мечами и орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.

В феврале 1916 года Иван Федорович был назначен командиром 1-го Читинского казачьего полка, а в январе 1917 года — командиром 2-й бригады 1-й Забайкальской казачьей дивизии, в том же году получил звание генерал-майора. Будучи участником Белого движения на Восточном фронте, Иван Федорович был вынужден эмигрировать из России. В конце жизни он на собственные средства издал 500 экземпляров этой уникальной книги о Первой мировой. В настоящее время сохранилось лишь несколько ее экземпляров, находящихся в фондах крупнейших библиотек и архивов мира.

Наше агентство, проводя очередное генеалогическое исследование,  часто сталкивается с тем, что у заказчика были предки, воевавшие в Первую мировую войну. Крайне редко сохраняются фотографии того времени, но от этого они становятся еще ценнее и хранятся в семье как реликвия.

Комментарии к записи В преддверии столетия начала Первой мировой войны отключены