6 июня – Пушкинский день и День русского языка

6 июня – Пушкинский день и День русского языка

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Именно в этот день, по старому стилю 26 мая, а по новому 6 июня 1799 года в Москве, в дворянской семье отставного майора Сергея Львовича Пушкина родился сын, которого назвали Александром. Метрическая книга церкви Богоявления в Елохове (сейчас на её месте находится Богоявленский Елоховский собор) на дату 8 июня 1799 года, в числе прочих, содержит следующую запись: «Мая 27. Во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моёра Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина».

Несмотря на то, что семья была небогатой, род Пушкиных был очень древним: его генеалогическое древо своими корнями уходит в XIII век. Сергей Львович был потомком знатного дворянина из Пруссии, который приехал в Россию ещё при Александре Невском. А по линии матери в родословной поэта был «царский арап» Абрам Петрович Ганнибал, ставший слугой и воспитанником Петра I, а впоследствии военным инженером и генералом. Александр Сергеевич с гордостью относился к своей родословной, как по линии отца, так и по линии матери, считая что «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

Величайший русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин явился создателем русского литературного языка. Именно поэтому день его рождения стал и Днем русского языка, Указ о ежегодном праздновании которого был подписан в 2011 году президентом России. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
На сегодняшний день русский язык — один из крупнейших языков мира, самый распространенный из славянских языков, самый распространенный европейский язык в географическом смысле, входящий в первую десятку мировых языков по общему числу говорящих.

Комментарии к записи 6 июня – Пушкинский день и День русского языка отключены