29 мая – день отца в Германии

29 мая в Германии отмечают День отца (Vatertag), который установлен в стране как официальный праздник в 1936 году. Его празднование совпадает с церковным праздником Вознесения Господня у западных христиан, который отмечается на сороковой день после Пасхи. Начиная с XVIII века, в честь праздника Вознесения Господня в стране проводились различные шествия и ритуальные действия, в том числе посвящения юношей в мужчины и чествование «лучших» мужчин.

Впервые День отца был отпразднован в США 19 июня 1910 года. Инициатором создания этого праздника считается миссис Додд из штата Вашингтона, которая таким образом решила выразить признательность своему отцу, Уильяму Смарту, в одиночку воспитавшему шестерых детей, один из которых был новорожденным, после смерти жены. С тех пор этот праздник отмечается во многих странах в третье воскресенье июня.

В Россию День отца пришел сравнительно недавно, и пока ещё не является официальным праздником. Однако семейные ценности всегда играли особую роль в нашей стране. Наши предки считали отца главой семьи не только потому, что он был кормильцем, не менее значительной была его функция в духовном воспитании детей. Составление родословной также начинается с выявления общего предка – отца, основателя рода.

Интерес, проявляемый нашими соотечественниками к истории своего рода, позволяет предположить, что у праздника  под названием День отца – большое будущее. В этом году в нашей стране, как и во многих других странах, он будет отмечаться 15 июня.

Комментарии к записи 29 мая – день отца в Германии отключены