Визит делегации российских архивистов в Армению

С 19 по 22 мая 2014 года по приглашению директора Национального архива Армении А. Вирабяна в Армении находилась делегация российских архивистов во главе с Руководителем Федерального архивного агентства А.Н. Артизовым.

В ходе визита состоялся круглый стол российских и армянских архивистов по теме «Электронный документооборот: современность и перспективы». Национальному архиву Армении были переданы электронные копии документов, выявленные федеральными государственными архивами по различным аспектам российско-армянских отношений.

В ереванском Доме Москвы была открыта совместная историко-документальная выставка «Армяне в Москве. Исторический путь».

История проживания армян на русской земле насчитывает без малого десять веков: в 1061 году, после разрушения сельджукским султаном столицы Великой Армении, около 20 тысяч армян переселилось в Крым и в русские земли.  Первыми армянскими поселенцами в Москве оказались армянские купцы: летописи конца XIV века свидетельствуют о наличии в городе торгового «армянского ряда». При их посредничестве поддерживалась транзитная торговля по Волге, в которую были втянуты Золотая Орда, Закавказье и Персия. Торговые дороги армянских купцов вели к Москве как центральному торговому месту в северо-восточной Руси. Вслед за купцами в Москве стали селиться ремесленники, оружейники, ювелиры, строители, врачи, военные, дьяки, переводчики-толмачи, и даже придворные живописцы. Русские охотно общались с армянами, допускали их в свои церкви, дружили и вступали с ними в браки, так что к середине XVIII века в Москве образовалась влиятельная армянская диаспора. Перепись населения 1871 года свидетельствует, что армянская община Москвы насчитывала более 600 человек.

В архивах сохранились исторические хроники, повествующие об армянской московской диаспоре, однако сведений, касающихся родословной конкретных семей, очень мало. Это затрудняет генеалогический поиск, и, как следствие, составление родословной.  В этой связи дальнейшее развитие сотрудничества российских и армянских архивов вселяет надежду на повышение эффективности работы по восстановлению истории рода армянских семей, волею судеб оказавшихся в Москве.

Комментарии к записи Визит делегации российских архивистов в Армению отключены