День славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. В этот же день Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — создателей славянской письменности и азбуки (кириллицы). Семья братьев Константина (который, приняв монашество, стал Кириллом) и Мефодия происходила из византийского города Фессалоники (Салоники, славянск. Солунь). Их отец по имени Лев, «хорошего рода и богатый», был друнгарием, то есть офицером, при стратиге (военном и гражданском губернаторе) фемы Фессалоники. Есть предположение, что мать братьев была славянкой, и поэтому они с детства знали славянский язык так же хорошо, как и греческий. Город, в котором родились братья, был двуязычным: кроме греческого языка, в нем звучал славянский солунский диалект, на котором говорили окружающие Фессалоники племена: драгувиты, сагудиты, ваюниты, смоляне, и который, по исследованиям современных лингвистов, и лег в основу языка переводов Кирилла и Мефодия, а с ними и всего церковнославянского языка. Будучи православными монахами в греческом монастыре, братья приспособили греческий алфавит для звуков славянского языка.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Согласно «Повести временных лет» славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов с просьбой прислать им учителей, которые могли бы обучить славян начертанию букв, объяснить им их значение, рассказать «о книжных словах и о смысле их». Тогда царь Михаил отправил в славянскую землю Константина и Мефодия, которые, составив славянскую азбуку, перевели с греческого Апостол и Евангелие. Совершилось это в 863 году.

Проникновение письменности на Русь стало массовым только после Крещения Руси Владимиром в 988 году, однако о том, что письменность уже существовала на Руси до принятия христианства, то есть до 988 года, свидетельствуют договоры князей Олега и Игоря с греками. В них упоминается о письменных завещаниях русских, о текстах, написанных на двух языках, о писце Иване — переписчике и переводчике.

Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев. Древнейшая книга на Руси, написанная кириллицей, Остромирово Евангелие, датируется  1057 годом.

Образцом для написания букв кириллицы послужили знаки греческого уставного алфавита. Первые книги на кириллице также написаны уставом. Устав — это такое письмо, при котором буквы пишутся прямо на одинаковом расстоянии друг от друга, без наклона — они как бы «уставлены». Буквы строго геометричны, вертикальные линии, как правило, толще горизонтальных,  промежутка между словами нет.  Уставом написаны древнерусские рукописи IX — XIV веков.

С середины XIV столетия получил распространение полуустав: в нем в буквах появился наклон, их геометричность была не так выражена, перестало выдерживаться соотношение толстых и тонких линий, текст делился на слова. Но главное – полуустав позволял писать быстрее.

В XV веке полуустав уступил место скорописи. Рукописи написанные «скорым обычаем», отличает связное написание соседних букв, размашистость письма. В скорописи каждая буква имела множество вариантов написания. С развитием скорости появляются признаки индивидуального почерка. Писцовые книги — сводные документы хозяйственных описаний, систематически проводившихся в России в XV-XVII веках, написаны уже скорописью.

Кириллица просуществовала практически без изменения до времен Петра Великого, при котором были внесены изменения в начертания некоторых букв, а 11 букв были исключены из алфавита. В 1918 году была проведена новая реформа алфавита, и кириллица потеряла еще четыре буквы: ять, и(I), ижицу, фиту.

Наши специалисты, проводя очередное генеалогическое исследование, часто сталкиваются с особенностями письма в документах XVI-XX вв., но огромный опыт позволяет не обращать на это внимание.

Комментарии к записи День славянской письменности и культуры отключены