Третьяковской галерее – 158 лет

22 мая (10 мая по старому стилю) 1856 года была основана Государственная Третьяковская галерея. В этот день художник Василий Григорьевич Худяков получил от купца Павла Михайловича Третьякова задаток за картину «Стычка с финляндскими контрабандистами» и, как полагается, составил расписку в получении денег. Именно эта расписка, помеченная 10 мая, впоследствии стала своеобразным «свидетельством о рождении» первого в России художественного музея национального искусства.

Фамилия Третьяковыx довольно широко распространена в  Малоярославецком уезде. Родословная купцов Третьяковых, предки которых происходили из старого, но небогатого купеческого рода, известного уже в 1646 году, ведет свою историю из уездного города Малоярославца Калужского наместничества. Отсюда в 1774 году в Москву семидесятилетним стариком прибыл прадед Павла Михайловича Елисей Мартынович Третьяков  с женой Василисой Трифоновной, урожденной Бычковой, и двумя сыновьями, Захаром и Осипом. В 1800 году Захар Елисеевич, оставшись вдовцом с малолетними детьми, женился на Авдотье Васильевне, от которой в 1801 году у него родился сын Михаил, ставший отцом двух сыновей и трех дочерей. Старший сын Павел, родившийся в 1832 году, и его брат Сергей, появившийся на свет двумя годами позже, и стали создателями Галереи. Оба брата продолжали отцовское дело, сначала торговое, потом промышленное. Третьяковы, входившие в число наиболее крупных купеческих родов России в XIX веке, владели доходными домами в Москве и в Костроме, большими земельными участками в Костромской губернии. Им принадлежал магазин, который находился в Москве в Китайгородском квартале на улице Ильинке, где торговали в основном тканями. С середины 1860-х гг. они стали хозяевами Ново-Костромской льняной мануфактуры.

В 1865 Павел Михайлович женился на Вере Николаевне Мамонтовой, образованной девушке из известной купеческой семьи, музыкально одаренной, разделявшей увлечение мужа искусством. Обладая не самым крупным в Москве состоянием, Павел Михайлович пользовался в купеческой среде большим авторитетом и многократно выполнял общественные обязанности, занимал выборные должности. На его попечении лежала забота об Арнольдовском училище для глухонемых детей.

Не довольствуясь ролью обладателя частной коллекции, Павел Михайлович хотел создать национальную художественную галерею. Программа ее создания была сформулирована Третьяковым в завещательном письме в 1860 году. Согласно этому документу, он завещал свой основной капитал на устройство «художественного музеума» и  остался верен поставленной однажды цели всю жизнь. В собрание П.М. Третьякова поступали в первую очередь произведения его современников, при этом его личные художественные вкусы оказали немалое воздействие на русскую художественную школу.

По значимости своего собрания галерея не уступала крупнейшими музеями России того времени, став одной из главных достопримечательностей Москвы. Побывать в ней считали обязательным не только русские люди, но и многие иностранцы, разносившие славу о музее по всей Европе.

В 1892 году скончался Сергей Михайлович, в своем завещании передавший все права на свою коллекцию западноевропейской живописи старшему брату. В августе того же года Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар Москве. В собрании к этому времени насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон.

15 августа 1893 состоялось официальное открытие музея под названием «Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых». При этом Павел Михайлович отказался от дворянства, которое ему хотел даровать царь, после передачи галереи Москве. Единственное звание, принятое им с гордостью – Почетный гражданин города Москвы.

Комментарии к записи Третьяковской галерее – 158 лет отключены