Сегодня — день пионерии

Сегодня – День рождения пионерской организации, о чем, безусловно, помнят миллионы наших сограждан из числа тех, «кому за 30»…
Решение о создании пионерской организации было принято 19 мая 1922 года на Второй Всероссийской конференции комсомола. В октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». А в 1924 году ей было присвоено имя В.И.Ленина. В 1926 году, после переименования РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина».

Ни одно генеалогическое древо, которое создается в процессе изучения родословной на основе воспоминаний разных поколений членов семьи, не обходится без рассказов о пионерском детстве. И это не просто ностальгия старшего поколения по прошлому. Если оставить в стороне политическую составляющую, то никто не будет отрицать, что в распоряжении тогдашних пионеров были Дома и Дворцы пионеров с множеством бесплатных кружков и секций, пионерские лагеря, где детвора проводила летние каникулы, и много всего другого, интересного и познавательного, что сочеталось с прилагательным «пионерский».
Сегодня у первых пионеров Советского Союза уже растут правнуки. Далеко не все из них знают, что такое пионерия: на страницах СМИ в последнее время об этом пишут мало. Тем ценнее воспоминания их бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, которые подрастающее поколение может прочитать на страницах «Семейной энциклопедии» своего рода.

Комментарии к записи Сегодня — день пионерии отключены