19.01.2012. Крещение Господне

Крещение Господне (Богоявление) — Великий двунадесятый праздник, отмечаемый 19 января, во время которого православная церковь вспоминает Крещение Иисуса Христа от Иоанна в Иордане. Крещение — одно из важнейших событий в земной жизни Иисуса Христа. В возрасте около тридцати лет он пришел на берег реки Иордан, где Иоанн Предтеча совершал крещение людей, покаявшихся в своих грехах. Несмотря на то, что Иисус был безгрешен, он принял крещение, чтобы своим примером освятить обряд. Второе название — Богоявление — этот праздник получил потому, что во время крещения Иисуса произошло явление Бога в трёх ипостасях: Бога-Отца — во гласе, Сына Божьего — во плоти и Духа Святого — в виде голубя. Поскольку Христос явился светом, просвещающим мир, праздник называют еще и Просвещением. В этот день совершается «ход на Иордань» — крестный ход на реку для освящения воды. Так как Иисус крестился в реке, то и воду для освящения полагается брать из реки, а прорубь, из которой берут воду, называется «иорданью» (ирдань, ердань). Батюшка служит у иордани молебен и освящает воду, а потом прихожане несут ее домой, чтобы окропить дом, хлев, скотину. Накануне праздника воду освящают в храме. По обычаю в Водосвятие следует искупаться в проруби, чтобы обрести полное очищение. Крещенская вода обладает целебной силой, приносит утешение. Ею поят и обмывают больных и раненых. Считалось также, что крещенский снег освящен самим Богом и обладает чудодейственной силой. Поэтому его закладывали в бочки, а растаявшую воду использовали в лечебных целях. Чтобы в доме был достаток и благополучие, крещенский снег бросали в колодец. По народным представлениям ребенок, окрещенный в этот день, должен стать очень счастливым человеком.

Комментарии к записи 19.01.2012. Крещение Господне отключены