Журнал Forbes Style

В осеннем приложении Forbes Style к журналу Forbes за 2011 год опубликовано интервью директора Агентства Марины Серебряной, а также фамильные истории наших заказчиков. Георгий Кудряшов и Али Мамедов на страницах издания рассказывают о том, как и когда они впервые заинтересовались генеалогией — наукой, столь далекой от их профессиональной деятельности. Все мы родом из детства; наверное, поэтому семейные легенды, воспоминания бабушек и дедушек, услышанные когда то, и образы, увиденные на старых фотографиях, вдруг всплывают в памяти, давая импульс желанию узнать, как жили поколения твоих предшественников.

fs-052

FORBES STYLE. Осень 2011

ДРЕВО ЖИЗНЕЙ. Увлечение генеалогией всегда начинается с личной истории и остается личным интересом, даже если превращается в успешный бизнес. Семьи бизнесменов рассказали Forbes Style, почему они заинтересовались своей родословной и к чему привел поиск семейных корней.

Генеалогическое агентство «Семейный архив», где семейные хроники превращают в увесистые книжки в добротных кожаных переплетах, выросло тоже из личной истории. Владелец холдинга «Кона» Станислав Кругликов пытался узнать судьбу своего репрессированного деда, немца по национальности, и пришел к идее нового бизнеса. 15 млн. рублей, вложенные в проект в 2005-м, он пока не вернул, но компания уже приносит прибыль и расплачивается с долгами.

«Генеалогия в нашей работе занимает 30-40%, рассказывает директор агентства Марина Серебряная, но ради нее к нам приходят. Потом людей начинают интересовать подробности жизни тех родственников, о которых они знают и помнят».

Близкий XX век оказывается абсолютно загадочным: специалисты ищут документы, записывают воспоминания членов семьи и прадедушки и прабабушки с черно-белых фотографий становятся живыми и понятными. «Часто оказывается, что реальная история и семьи, и страны сильно отличается от наших представлений о ней», говорит Серебряная.

В штате агентства 20 сотрудников, час работы любого из них стоит около 700 рублей. Исследование в среднем длится 2 года и стоит от 800 000 рублей. Составление родословной не поточное производство, а творческий процесс, поэтому гарантии по срокам и конечному результату заранее дать нельзя.

Сейчас у агентства около 60 заказчиков. Кто-то в начале исследования, кому-то уже делают родословную книгу, кто-то ждет новостей например, когда откроется какой-нибудь закрытый архив, а иногда поиски возобновляются благодаря счастливому случаю. «Первую книжку о семье Станислава Кругликова мы издали пять лет назад, вспоминает Серебряная, а в переиздании 2011 года добавилось еще поколение теперь в родословной почти 2 000 человек. Новая информация появилась после публикации мемуаров Ивана Кабештова, свидетеля переселения крестьян из Саратовской губернии в Херсонскую. Благодаря этим воспоминаниям мы смогли продолжить работу». FS

Комментарии к записи Журнал Forbes Style отключены