Мещане
Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка»
Мещанство берет свое начало от жителей городов и посадов Московского государства, в основном — ремесленников, мелких домовладельцев и торговцев. При Петре I все городские обыватели («регулярные граждане») получили общее наименование мещане. По регламенту Главного магистрата 1721 года они были разделены на две гильдии и цехи. К первой гильдии были отнесены банкиры, знатные купцы («гости»), городские доктора, аптекари, лекари, шкиперы купеческих кораблей, ювелиры, иконники и живописцы. Во вторую гильдию вошли все те, «которые мелочными товарами и харчевыми редкими припасами торгуют, а также рукомесленные: резчики, токари, столяры, портные, сапожники и им подобные». В свою очередь ремесленники подразделялись на цехи, созданные по профессиональной принадлежности.
Официально мещанство как сословие было оформлено при Екатерине II. В Жалованной грамоте городам («Грамота на права и выгоды городам Российской империи») мещане были определены как «городовые обыватели» и «среднего рода люди»: «К сему роду людей причесть должно всех тех, кои, не быв дворянином, ни хлебопашцем, упражняются в художествах, в науках, в мореплавании, в торговле и ремеслах». Принадлежность к мещанству оформлялась записью в городовой обывательской книге, каждый мещанин был приписан к определённому городу. Записаться в мещане мог любой городской житель, имевший в городе недвижимую собственность, занимавшийся торговлей или ремеслом, плативший подати и исполнявший общественные службы. Все мещане города объединялись в мещанское общество. Как правило, на запись в мещанское общество того или иного города требовалось согласие общества, но ряд категорий (законнорожденные воспитанники сиротских домов, питомцы воспитательного дома; принявшие христианство иноверцы; дети церковнослужителей; дети канцелярских служителей
Мещанское сословие по положению стояло ниже купеческого, поэтому обедневшие купцы переходили в мещанство, а после 1863 года, когда была отменена третья гильдия купечества, в это сословие были переведены все купцы, приписанные к ней. Запись в мещане была возможна и для государственных крестьян, а после отмены крепостного права — для всех крестьян, но при условии выхода из сельского общества (общины) и с согласия властей. После 1860 года мещанское сословие значительно пополнилось крестьянами, которые зачастую переходили в него только для того, чтобы не платить подати. Купив дом в городе, они арендовали землю и продолжали жить за счет земледельческого труда, не занимаясь ни ремеслом, ни торговлей. В свою очередь разбогатевшие и развившие своё предприятие мещане переходили в купечество, а некоторые, получив образование, в сословие разночинцев.
В XIX веке мещанам принадлежала большая часть городского недвижимого имущества. Будучи основными плательщиками налогов и податей, мещане, наряду с купцами, относились к категории «правильных городских обывателей». Мещанам были присущи такие качества, как личная ответственность, чувство долга в семейной жизни, уважение к труду, почитание старших по возрасту, религиозность. Усыновление сирот, раздача милостыни были обычными в мещанской среде.
Во второй половине XIX века мещане, как правило, сочетали разные способы получения дохода. Преобладали различные виды отходничества, работа по найму, огородничество,
В 1811 году в России насчитывалось 949,9 тысяч мещан, что составляло 35% городского населения. Большинство из них проживало в Европейской части России, особенно в западных губерниях, где численность мещан достигала 60–90% населения. Согласно данным переписи 1897 года численность мещан уже насчитывала 13386,4 тысячи человек — 10% всего населения Российской империи и 40% городского населения. Половина их проживала в городах, а другая часть в сельской местности.
Октябрьская революция 1917 года отменила сословное деление. За годы советской власти слово мещанин приобрело стойкий негативный смысл и стало нарицательным.
Комментарии к записи Мещане отключены