Красная горка

В первое воскресенье после Пасхи, на Фомино воскресенье, начинались весенние гуляния молодежи, получившие в народе название Красная горка. В православной традиции Фомино воскресенье посвящено воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения. Однако в сознании русского народа этот праздник был в большей степени связан со старой языческой традицией встречи весны. В Древней Руси в этот день на холмах зажигали костры в честь Даждьбога, а рядом с ними совершались мольбища и жертвоприношения, а также вершился суд – «полюдье». Весна у славянских народов традиционно была связана с женским началом, дарующим жизнь. Поэтому главная роль в весенних обрядах, проводившихся на Руси в этот день, отводилась женщинам и девушкам. Существовало множество вариантов прославления и окликания весны. Проводила их всегда девушка, которую специально украшали, в том числе и символами будущего урожая, или группа девушек. Они пели обрядовые песня или произносили специальные заклинания, призывающие весну побыстрее подготовить землю к посевам и одарить нивы щедрыми всходами.
После призывов к весне женщины и девушки обходили деревню, обмахивая её новыми холстами или полотенцами, что символизировало изгнание злых духов. После этого все собирались на пригорке встречать восход солнца, накрывали на холстах праздничную трапезу, главным, а иногда и единственным блюдом которой была яичница.
В XIX веке к празднованию Красной горки было приурочено начало девичьих хороводов. На Руси это был деревенский праздник, практически не отмечавшийся в городах, где в этот день заканчивались пасхальные гулянья.
Обычно гулянье начиналось со «смотра невест», когда девушки в праздничных нарядах с песнями ходили по деревне, давая возможность хорошо рассмотреть себя потенциальным женихам и их родителям. Только после нескольких проходов по деревне, а иногда и по нескольким близлежащим деревням, девушки отправлялись к месту, где будет проходить гулянье. Парни заранее оборудовали его: выравнивали площадку для хоровода и танцев, рядом с ней устанавливали скамейки, как для участников гулянья, так и для зрителей, неподалеку оборудовали качели и простейшие «аттракционы»: карусели, гигантские шаги, бегунки, подкидки. Игры и хороводы молодежь старалась не пропускать. Сидеть в этот день дома считалось дурной приметой: говорили, что в этом случае парень женится на рябой или останется холостым, а девушка выйдет замуж за никудышного жениха или останется старой девой.
В этот день традиционно проводился обход молодежью дворов с прославлением (окликанием) молодоженов, вступивших в брак прошедшей осенью и зимой. Для таких молодоженов именно с весны начиналась настоящая совместная хозяйственная жизнь – посев, последующий уход за урожаем и уборка, разведение домашней птицы и скотины. Именно с этим их и предстояло поздравить, пожелав хорошего урожая, большого приплода и пополнения в собственном семействе. Молодожены заранее готовили угощение и ждали славильщиков у окна. Выслушав поздравления и пожелания, которые часто сопровождались специальными песнями — вьюницами, они раздавали угощение: вино и брагу парням, пряники и сладости девушкам.
На Красную горку открывался сезон свадеб. Как правило, в это время свадьбы играли в зажиточных семьях, остальные же откладывали создание семей на осень.
Красную горку традиционно праздновали весело. Свои развлечения были и у взрослых: хождения по деревне с песнями и частушками, розыгрыши и шутки над знакомыми, застолья и пляски. Приближалась посевная пора, поэтому народ спешил нагуляться от души.

Комментарии к записи Красная горка отключены