Пасха

Пасха
Пасха – самый торжественный и радостный христианский праздник, наиболее почитаемый у русского народа. В русский язык его название пришло из греческого вместе с принятием православия. Происходит оно от древнееврейского слова «песах», что означает прохождение, переход. Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении своих предков от египетского рабства. Христианская Пасха — это память об искупительной жертве Иисуса Христа, его победе над силами зла. У других славянских народов этот праздник носит иные названия: у украинцев — Великдень, у белорусов — Вяликдзень, у болгар — Великден, у поляков -Wielkanoc, у чехов – Velika noc.
Праздник Пасхи отмечается по лунному календарю, поэтому он не имеет постоянной даты, ее рассчитывают по специальным таблицам – пасхалиям. Сроки наступления Пасхи были установлены Первым Вселенским собором в Никее в 325 году: в первое воскресенье после весеннего равноденствия и первого полнолуния.
Пасхальная служба, происходящая в ночь с субботы на воскресенье, является логическим завершением служения всех предшествующих дней Страстной недели, посвященного событиям Евангелия. После праздничной службы – полунощницы – следует заутреня, посвященная Светлому Христову Воскресению, крестный ход и литургия.
Среди пасхальных обычаев важное место занимает приготовление специальной еды для пасхальной домашней трапезы. Священники ревностно следили за соблюдением христианских правил празднования Пасхи, не допуская совершения языческих обрядов. Тем не менее, выпечка обрядового хлеба была древнейшим дохристианским способом закликания природных сил.
Утренняя пасхальная трапеза — один из важнейших моментов праздника. Обязательной принадлежностью пасхального стола были освященные в церкви крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Вернувшись из церкви, семья собиралась за праздничным столом. Старший, обычно отец, клал яйцо на божницу и читал молитву, которую за ним повторяли все домочадцы. Затем он очищал первое пасхальное яйцо, разрезал его на части и оделял ими каждого члена семьи. С этого начиналось разговение, после чего приступали к куличу, пасхе и другим кушаньям.
По преданию первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Явившись на евангельскую проповедь в Рим вскоре после вознесения Христа Спасителя на небо, Мария Магдалина по обычаю преподнесла императору Тиберию подарок. Поскольку ничего другого у нее не было, она протянула ему куриное яйцо со словами: «Христос Воскресе!» В ответ на это император сказал, что никто не может воскреснуть из мертвых, в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Но яйцо тотчас же стало превращаться из белого в красное. С тех пор крашеные яйца стали символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни.
Магическое значение придавалось яйцу еще в древности. Яйца, как натуральные, так и выполненные из различных материалов, находят в древних захоронениях дохристианской эпохи. Во всех мифологиях мира существуют легенды, связанные с яйцом как символом жизни, источником происхождения всего сущего на Земле.
Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком в знак победы Христа над смертью. В древности апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу. На Пасху артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.
Пасха представляет собой творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей по форме Голгофу и являющейся также символом Гроба Господня. На боковых сторонах пирамиды изображаются напоминания о страданиях Христа — крест, копье, трость, а также символы Воскресения — цветы, проросшие зерна, ростки, буквы «ХВ».
В старые времена в первый день Пасхи считалось неприличным петь, плясать, играть на гармошке. Самой распространенной забавой было катание яиц. Яйца спускали с горки по специальным желобам. Когда катившееся яйцо ударялось о лежащее на земле и разбивало его, то играющий забирал треснувшее яйцо себе. Было принято обмениваться яйцами при встрече, приветствуя друг друга словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» Одаривали друг друга и яйцами-сувенирами – фарфоровыми, хрустальными, стеклянными, деревянными, костяными, шоколадными, сахарными.
На следующий день начиналось праздничное гуляние. Нарядно одетая молодежь собиралась на улице, где были установлены качели. Играли гармошки, парни и девушки плясали, пели песни. Старшие члены семей отправлялись в другие деревни в гости к родственникам, либо собирались компаниями в своем селе, отдельно бабы и мужики: пили, угощались, пели застольные песни. В городах на все дни Пасхальной недели устраивали качели, карусели, балаганы с выступлениями комедиантов. Богатые горожане катались в экипажах, наносили визиты родным и знакомым. Города и села с утра до вечера оглашались колокольным звоном. Попробовать себя в качестве звонаря мог каждый желающий.

Комментарии к записи Пасха отключены