07.04.2011. Поздравляем Вас с Благовещением

7 апреля православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о рождении от Нее Спасителя мира, Богомладенца Иисуса Христа. Первое упоминание об этом празднике относится к 560 году, когда император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Благовещение у наших предков считалось самым большим праздником на небесах и на земле. В этот день на Руси было принято отпускать птиц. Верили, что если долетит отпущенная на свободу птица до Бога, то человек, освободивший ее и молящийся о своем, заветном и самом насущном, будет одарен благой вестью от Бога. Птицеловы выносили клетки с птицами на Красную горку, а парни и девушки спешили выбрать и выкупить их, а затем отпустить на волю. Устраивали даже птичьи базары, где те, кто не имел возможности выкупить птицу, мог просто посмотреть, как взлетают ввысь птицы, отпущенные на волю. Ведь мечта о воле во все времена была самой заветной у русского человека.

С днем Благовещения у русского народа связано много примет и обычаев: как Благовещение проведешь, так и весь год пройдет; красен день на Благовещение – и лето будет красным, щедрым; мокрое Благовещение – грибное лето; если на Благовещение гроза, будет урожай орехов; ветер, иней и туман на Благовещение – к урожайному году; если на Благовещение ночь теплая – весна будет дружная; мороз на Благовещение предвещает урожай на грузди и огурцы. Работать в этот день считалось грехом: говорили, что на Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».

Именины сегодня празднует Тихон.

Комментарии к записи 07.04.2011. Поздравляем Вас с Благовещением отключены